大潟村の佐藤さんに、金糸瓜を届けていただきました。
後輩から、メールで
「糸カボチャ手に入りませんか?」
・・・という事で・・・
金糸瓜は、「糸カボチャ」 「そうめんカボチャ」とも呼ばれています。
わたしは、10年くらい前に1度
いただいたのを、冷やし中華のようなタレで中華風サラダにしたことがありました。
後輩が言うには、
「ニューヨークに住んでいた頃、よく食べていた。」
「パスタと同じような食べ方をしていた。」
と・・・
そんな事を聞いたら、好奇心旺盛のわたしは、黙っていられない![]()
ニューヨークの食生活って、どんなだろう![]()
どんな野菜をどんな風に食べてたんだろう![]()
そんなこんなで、お届けしながら話を聞いてきました。
かれこれ、1時間・・・もっと、もっと聞きたいことはあったんだけど![]()
その話は、また改めて・・・
さて・・・金糸瓜ですが、パスタ風の食べ方にトライ![]()
まず、縦半分に割ると・・・
こんな感じです。中のワタを取って茹でてから、冷水に取ってほぐすと・・・
こんな風になります。オモシロいでしょ![]()
色は、キレイな黄色・・・カボチャ色
今回は、ペペロンチーノ風に
」
具は、エリンギ、ツナ、水菜です。
大根のツマのような食感・・・シャキシャキです![]()
後引くお味
なかなかでしたよ。
この「そうめんもどき」 かなり大量です。
それで、残りはカルパッチョに使いました。
魚は、
イナダ![]()
お刺身の下にたっぷり敷いて、上にもちょっと載せて・・・
我が家の定番はレタスなんだけど、コレも
合いました。
キレイな黄色が、映えてます。
・・・うちのカルパッチョ、メインが野菜です
後輩のおかげで、
新しい野菜の食べ方を知りました![]()
野菜って、楽しい![]()
次は、どんなお楽しみが待っているか・・・
考えただけで、ワクワクします![]()




