金糸瓜 | CANDYのベジライフ

CANDYのベジライフ

大地の恵みに感謝して

大潟村の佐藤さんに、金糸瓜を届けていただきました。


後輩から、メールで


「糸カボチャ手に入りませんか?」


・・・という事で・・・




CANDYのベジライフ


金糸瓜は、「糸カボチャ」 「そうめんカボチャ」とも呼ばれています。


わたしは、10年くらい前に1度


いただいたのを、冷やし中華のようなタレで中華風サラダにしたことがありました。




後輩が言うには、


「ニューヨークに住んでいた頃、よく食べていた。」


「パスタと同じような食べ方をしていた。」


と・・・


そんな事を聞いたら、好奇心旺盛のわたしは、黙っていられない!!


ニューヨークの食生活って、どんなだろうはてなマーク


どんな野菜をどんな風に食べてたんだろうはてなマーク


そんなこんなで、お届けしながら話を聞いてきました。


かれこれ、1時間・・・もっと、もっと聞きたいことはあったんだけどニコニコ


その話は、また改めて・・・



さて・・・金糸瓜ですが、パスタ風の食べ方にトライ音譜


まず、縦半分に割ると・・・




CANDYのベジライフ


こんな感じです。中のワタを取って茹でてから、冷水に取ってほぐすと・・・




CANDYのベジライフ



こんな風になります。オモシロいでしょ!!


色は、キレイな黄色・・・カボチャ色かぼちゃ




今回は、ペペロンチーノ風にパスタ


具は、エリンギ、ツナ、水菜です。




CANDYのベジライフ



大根のツマのような食感・・・シャキシャキですラブラブ


後引くお味おいしい


なかなかでしたよ。




この「そうめんもどき」  かなり大量です。


それで、残りはカルパッチョに使いました。


魚は、 魚 イナダ魚


お刺身の下にたっぷり敷いて、上にもちょっと載せて・・・




CANDYのベジライフ


我が家の定番はレタスなんだけど、コレも ばっちり 合いました。


キレイな黄色が、映えてます。


・・・うちのカルパッチョ、メインが野菜です笑




後輩のおかげで、


新しい野菜の食べ方を知りました音譜


野菜って、楽しいニコニコ


次は、どんなお楽しみが待っているか・・・


考えただけで、ワクワクします!!