11月15日
半年ぶりの料理講座を開催しました
うーん・・・長かった
しばらくお休みをいただいていたので・・・
場所をサロンからキタスカに移して、皆さんに作っていただくスタイルに変更
募集定員を超える申し込みをいただき、枠を増やしての開催となりました。
まずは、リンゴの食べ比べ
5種類のリンゴを、品種を内緒で5つ食べてもらって・・・
5つの項目で、5点満点で採点してもらいました。
長野のリンゴ農家の野菜ソムリエ仲間に、2種類送ってもらって
秋田のリンゴ3種類も・・・
皆さん真剣![]()
その後、品種の説明など・・・
今回のお料理のテーマは、「干しキノコ」
冬は空気が乾燥しているので、干し野菜のベストシーズン・・・
・・・なのですが、雪国はね・・・
って事で、オーブンを使って作る 「干しキノコ」
写真は、自宅で講座用に仕込んでいるところ
4種のキノコ 合わせて16パックをセミドライに・・・
コレを使ったレシピ2品と、他2品を作っていただきました。
皆さん、食の意識が高い方ばかりでびっくり![]()
手際もよくて、
時間配分ミスのわたしを救ってくれました![]()
出来上がっての 試食タイム
和気あいあいと、楽しくおしゃべりしながら
とっても楽しく過ごしておられました。
わたしも、とっても楽しかった![]()
今年は、最後の講座となりました。
来年は、「冬のCandy’sキッチン」 で![]()

