最近めっきり寒くなって・・・
鍋の季節到来かな
調理の手間が少ないという事もあり、わたしにとってはかなりうれしいメニューです
鍋といっても色々なバリエーションがあるけれど、
子供たちに人気なのは、カレー鍋、トマト鍋、豆乳鍋 といった洋風テイスト
ストックしているカレールー、トマト缶、豆乳があればできるので、
時間がないとき、買い物に行けなかったときなどは、助かっています。
今シーズンお初は、豆乳鍋・・・子供からのリクエストでした
大好物という事もあって、食べる量はハンパない
卓上コンロでゆっくりとつつくなんて余裕はないので、
ガっと大量に作ってテーブルに運び、
再び具を投入して作って運び・・・を数回繰り返します。
土鍋は、5~6人用
とにかくガツガツ
そして、メインは・・・シメなんですねぇー
普通、ある程度お腹が満たされて、シメはさらっと・・・というところですが、
我が家の場合は、メインイベントともいえる時間
最大の特徴は・・・シメが2回あります
まずは、パスタと溶けるチーズで1回
次は、ご飯を入れてリゾット風
そんな訳で、スープはかなり大量に準備しておかないと間に合わない・・・
準備はしてるんだけど、スープ自体おいしいので結構飲んじゃうんです。
だから、途中で
「スープ控えめ指令」 が発令に・・・
最後は、鍋の底に残ったチーズまで、子供たちがスプーンでこそげ取って食べて・・・
・・・と、こんな感じ
一番食べる長男が家を出て2年目だけど、
次男が4月から家を出ることになったら・・・
食べる量も作る量も、だんだん減っていくんですよね。
今はお腹を満たすのに追われているけれど、
「おいしい。」と言ってくれるのは、やっぱりうれしい
・・・そう考えると、ちょっと寂しいです