4月の料理研究会は・・・
またまたたくさん作りました
今日は、珍しい食材についてご紹介します
それは・・・
葉ゴボウ
ちっちさんが、京都から買ってきてくれた野菜です。
実は、先月 NHKで特集されたと聞いて、興味津々だった野菜・・・
その番組では産地を紹介していて、調べてみたら香川県高松市でした。
だから、京野菜ではないのかな
フキのような長い茎と葉をしていて、根は普通のゴボウより短いです。
葉から根っこまで、全部食べられます。
強い香りとシャキシャキ感が特徴
今日は、こんな感じで
左が、お浸し・・・山菜のシドケに似た味だなって思いました。
ちょっとクセがあるけど、わたしは結構好きかも
そして、右はキンピラ風に
これは、醤油麹で味付け
醤油麹は、野菜ソムリエ仲間でブログでのお付き合いもある、なるとさんのレシピです。
コレもおいしかった
思いがけず、興味のあった野菜を口にできて感動
わたしは、今年ツイてるのです
さて・・・まだまだ作りましたが・・・
それは、後日アップします