料理研究会(4月) ・・・ ① | CANDYのベジライフ

CANDYのベジライフ

大地の恵みに感謝して

4月の料理研究会は・・・


またまたたくさん作りました!!


今日は、珍しい食材についてご紹介しますニコニコ



それは・・・



葉ゴボウ



ちっちさんが、京都から買ってきてくれた野菜です。


実は、先月 NHKで特集されたと聞いて、興味津々だった野菜・・・


その番組では産地を紹介していて、調べてみたら香川県高松市でした。


だから、京野菜ではないのかなはてなマーク



フキのような長い茎と葉をしていて、根は普通のゴボウより短いです。


葉から根っこまで、全部食べられます。


強い香りとシャキシャキ感が特徴ビックリマーク


今日は、こんな感じでドキドキ




CANDYのベジライフ-葉ゴボウのお浸しときんぴら風



左が、お浸し・・・山菜のシドケに似た味だなって思いました。


ちょっとクセがあるけど、わたしは結構好きかも恋の矢


そして、右はキンピラ風にビックリマーク


これは、醤油麹で味付け


醤油麹は、野菜ソムリエ仲間でブログでのお付き合いもある、なるとさんのレシピです。


コレもおいしかったおいしい



思いがけず、興味のあった野菜を口にできて感動ラブラブ


わたしは、今年ツイてるのです音譜




さて・・・まだまだ作りましたが・・・


それは、後日アップしますニコニコ