野菜ソムリエ仲間で、ブロ友でもあるちっちさんに、
京都から買ってきてもらったのは・・・
京野菜
真ん中が、金時人参
右が、人参葉
左が、万願寺唐辛子と紅万願寺唐辛子
最近、金時人参らしきものは秋田でも見かけるようになりましたが・・・
秋田産のソレは、きっと金時人参もどき・・・京都生まれでないと
人参葉・・・文字通り、人参の葉っぱ
人参のヘタを水につけておくと伸びてくるから、
気が向くとそれをスープに浮かせたりするけど、かなり少量・・・
こんな束は、初めて
そして、万願寺唐辛子・・・昨年、東京で初めて食べたけれど・・・
自分で調理するのは初めて
さて・・・どうしようか
人参葉は、オススメのレシピが胡麻和えだったから・・・
胡麻和えに・・・
セリとか春菊っぽいちょっとクセのある味・・・それがウマい
万願寺唐辛子は、東京で食べたように炒めてみた・・・鰹節をたっぷり
唐辛子っていっても、辛くない
パプリカほど甘くないけど・・・ししとうっぽいかなあ
これもイケる 油と相性がいい感じ
金時人参は・・・やっぱり煮物に入れたいなあ
それは、明日にする事に
京都の人って、いつも京野菜を食べているのかなあ
今度、聞いてみなくちゃ