塩麹ブーム | CANDYのベジライフ

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大地の恵みに感謝して

最近、ブームらしいですねビックリマーク


塩 麹


でも、あたしにはピンとこなかったんですよ。


いつも使っているのは、寒麹・・・同じなのかな?




ネットで見てみたんだけど、どうも寒麹って秋田のものらしい・・・


寒の時期に作るから、寒麹。


で、塩麹は砂糖無し。寒麹は砂糖入り。


さすが、何でも砂糖入れる県だよなあ!!


茶碗蒸し、ポテトサラダ、赤飯・・・なぜか甘い・・・が、一昔前の定番でした。



この寒麹・・・味がまろやかって評判みたいラブラブ


わたしも、きゅうりや人参などに薄く塗って作る一夜漬けは大好物ニコニコ


その他、魚や肉を漬けて焼いてもイケる!!



もう一つ1


塩麹、寒麹は、もち米で作るのに対し、三五八はうるち米で作るんだそう・・・


知らない事って多いんだなあ叫び



さて、連日テレビで取り上げられた事もあり、ブームは加熱アップ


品薄状態らしいです。



わたしがお仕事させていただいている、秋田県大潟村のさとうこまちさんで出している限定品



おばあちゃんの作った おすそわけ 寒麹


限定8個だそうです。


もし、ご興味がある方は、こちらへどうぞビックリマーク

     やじるし 

http://www.satokomachi.com/