カブ | CANDYのベジライフ

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大地の恵みに感謝して

今が、カブの旬の時期株?


お店には、根がみずみずしく、葉が青々としたカブが並んでますねビックリマーク


すずなとも呼ばれ、春の七草のひとつ音譜


カブには、たくさんの種類があります。


そして、ほとんどのカブにはその品種ごとに地名がつけられています。


代表的なもの・・・


京都の聖護院カブ(大カブ)  


大阪の天王寺カブ(中カブ)


そして、一般的な東京の金町(カナマチ)カブ(小カブ)


おもしろいですね音符




おいしいカブの選び方は・・・


つやがあり、ひび割れや黒ずみがないもの


葉が青々としているものが良品きらきら




保存するときは・・・


葉と根は、切り離して別々にしておく。


葉は、茹でて水気を絞り冷蔵庫へ


わたしは、細かく刻んでラップに包み、冷凍庫に入れる事もあります。


そうしておくと、味噌汁の具に便利!!


何もないときや、時間がないときなど助かります(‐^▽^‐)


根は、乾燥しやすいのでビニール袋に入れて野菜室で保存。




食べ方は、漬物やサラダ、煮物、スープ。


すりおろして、かぶら蒸しもおいしいですウマー!!


葉は捨てないで食べましょうスマイリー


実は、根より栄養が豊富ラブラブ


おススメは、ふりかけ


以前紹介したセロリの葉のふりかけを、カブの葉を茹でたので作ってみてくださいニコニコ


葉にはカルシウムが多く含まれています。


そして、しらすなどのビタミンDの多い食品と一緒に摂ると、さらに効果がアップするんですアップ


だから、ふりかけはベストな食べ方なんですよ。



ふりかけのレシピは、こちら!!

  サゲサゲ↓

http://cookpad.com/recipe/1640646