最近、三男がシイタケがウマいと言うようになりました
以前までは、ヨケて食べなかったくせに・・・
やっと、この美味しさをわかってくれて、母は喜んでいます
シイタケは、低カロリーで、食物繊維が豊富
ビタミンB、C、Dやミネラルも含まれています。
また、カルシウムの吸収を助ける成分も・・・
そして、女性にうれしい効果
良質のたんぱく質と一緒に摂取すると、美肌に効果があると言われています
おいしいシイタケの見分け方
肉厚で軸が太いもの。
傘が開いていないもの。傘の裏が白くてキレイなもの。
保存で気をつけること
湿気に弱いので、乾かしてラップで包んで冷蔵庫へ・・・
食べるときには、水で洗わずキッチンペーパーなどで軽くさっとふきましょう。
そして、意外と知られていないこと
冷凍すると、組織が壊れてうまみが出るんだそうです。
シイタケ栽培は原木栽培が主流でしたが、最近は9割が菌床栽培です。
そして、この菌床シイタケの出荷量は、わが秋田県は全国トップ5に入っているそう
年々出荷量が増え、昨年秋田県で売り上げの最も多かった作物が、この菌床シイタケなんです。
これからもっと全国にアピールして、秋田のシイタケの美味しさを知ってもらえたらうれしいですね