セロリ | CANDYのベジライフ

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大地の恵みに感謝して

パリッとした食感と、独特の香りが魅力のセロリセロリ


わたしは、時折無性に食べたくなりますあ~ん


みずみずしくて、新鮮なセロリに当たった時は、とっても幸せラブラブ




夏秋は、長野での高冷地栽培のもの。


そして、冬春にかけては、静岡のハウス栽培のもの。


この2県で全出荷量の7割を占めています。


その間の時期は、他の地域から出回るため、特に旬はありません。



茎が太くて肉厚、筋がくっきりと入っていて、凹凸がはっきりしているものが良品。


そして、葉がみずみずしいいものが新鮮です葉っぱ



栄養は、ビタミンA、B、C、カロテン、カルシウム、食物繊維など・・・


また、香り成分のテルペンは、不眠症やイライラの改善に効果があると言われています。



茎を食べる事が多いセロリですが、実は葉の方が栄養分は豊富ですビックリマーク


捨てずに料理に取り入れたいですね。



以前、紹介した  セロリの葉のふりかけ


おいしいので、作ってみてくださいね音譜


http://cookpad.com/recipe/1640646

 アゲアゲ↑

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