なんちゃって千枚漬け | CANDYのベジライフ

CANDYのベジライフ

大地の恵みに感謝して

先日、購入した聖護院大根かぶと紫色の大根カブ


やっぱり漬物だよなあと思い、先日作って見ました。




CANDYのベジライフ-聖護院大根



CANDYのベジライフ



レシピっていっても、適当ですが・・・


①大根を薄切りにする。


②ビニール袋に入れて、塩を適量振り、袋の上からもみもみする。


③砂糖を適量入れ、もみもみする。


④酢を適量入れ、もみもみする。


⑤鷹の爪、昆布をキッチンバサミで細かく切りながら入れる。


⑥締めのもみもみをして、空気を抜き、袋を閉じて置いておく。



味見しながら、自分のお好みの加減に・・・

酢が入っているので減塩になり、サラダ感覚の漬物に音譜

作って数時間室温で置くと、浅漬けに。

冷蔵庫に寝かせると、味がなじんで、数日おいしくいただけます。


久しぶりに、風邪をひいてしまいました。

先週から調子が悪かったのですが、無理をしてしまい悪化・・・

昨日一日寝込みましたが、治らず・・・


急に寒くなりました寒い

皆さんも、気をつけてくださいね。

野菜とフルーツで、ビタミン・ミネラルをたくさん摂りましょう!!