ネギがおいしくなりましたねえ
薬味はもちろん、今の時期熱を加えると甘くて柔らかくて・・・
わたしが言うネギって、根深ネギの事
白い部分を主に食し、東日本でよく使われています。
旬は、11~2月
一方、西日本では葉ネギをよく使います。
九条ネギや万能ネギなど・・・
こちらは1年を通して品質は変わりません。
わたしが子どもの頃は見たことがありませんでした。
現在は、どちらも通年全国で出回っています
ネギの白い部分は、土に埋まっていた部分です
土寄せして、日光があたらない部分を多くして栽培しています。
おいしいネギは・・・
・白い部分が太く均等で、まっすぐ伸びているもの
・葉の緑が鮮やかなもの
・白と緑の境がくっきりと分かれているもの
このポイントで選んでください
ネギに含まれる特有の香味 硫化アリル という成分
消化促進、抗菌作用、血行促進、疲労回復など・・・
様々な働きをしてくれます
その他、ビタミンB1,B2も多く含まれています。