鮭がアンチエイジングに良いって知ってますか
そう聞いてから、かなりちょくちょく食卓に登場するように・・・
ホント単純なあたし
今の時期、いい鮭出回ってますよね
今回は、野菜も一緒に摂れる揚げびたしにしてみました。
(材料) 4人分
鮭 4切
しいたけ 4個
ピーマン 2個
パプリカ 1個
じゃがいも 2個
ごぼう 1本
片栗粉 適量
揚げ油 適量
A:だし汁 50cc
しょう油 大さじ2
砂糖 大さじ1
みりん 大さじ1.5
酒 大さじ1.5
赤唐辛子 1本
(作り方)
①ピーマン、パプリカは食べやすい大きさに切る。
じゃがいもは一口大、ごぼうはななめ薄切りにする。
②Aを鍋に全て入れ、ひと煮立ちさせてバットに入れる。
③鮭、しいたけは片栗粉をまぶして揚げる。
その他の野菜は素揚げにする。
揚げた後、②に浸す。
鮭を鶏肉に変えたり、お好みの野菜を使ってアレンジ
夏は冷やしてもおいしい
漬け汁に酢を入れると、さっぱり味になりますよ。