つる菜 | CANDYのベジライフ

CANDYのベジライフ

大地の恵みに感謝して

お米をお願いしているさとうこまち さんでは、野菜も販売しています。

お客様からの問い合わせが多い野菜のひとつが、つる菜なんだそうです。

・・・というわけで、つる菜について、ちょっと紹介したいと思います。


つる菜の収穫時期は、初夏から晩秋まで。

ハウス栽培もされる為、秋田などの寒冷地は10月初旬位まで出回っています。

茎がつる状に伸び、葉を採取して食べる事からついた名前。

イギリスでは、ニュージーランドホウレンソウと名づけられています。

これは、イギリスの探検家キャプテン・クックがニュージーランドから持ち帰り、

イギリスで栽培した事が由来なんだそうです。



栄養としては、カロテン、ビタミンB、C、鉄分、カリウムなどクローバー
また、茎葉に粘液質を多く含むので、煎じて飲むと胃炎によいと言われています。

味は、ホウレンソウに似ています。
茹でて水にさらし、お浸しが定番。

ひと手間加えて、ごま油とにんにくすりおろしを加え、ナムルにしてもグッド!
炒め物、スープの具などにも向いています。


後日、つる菜を使ったレシピもご紹介します。