今日は、いつもお米を届けていただいている、さとうこまちさんにお邪魔してきました。
野菜を作っているハウスと、お米を育てている田んぼを案内していただけるとの事で、
前日からワクワク・・・
まずはハウスへ・・・
今の時期、夏野菜から秋野菜への切り替わり時期との事で、作物の種類は少ないとはいうものの、
やはり、畑に実っている野菜は、とてもおいしそう・・・
オクラの花を初めて見ました。
きれいなレモン色で、花びらは薄くてデリケート・・・オクラの小さくても力強いイメージとは違い、とても可憐な花でした。
次は田んぼへ・・・
黄金色の稲穂一面の田園風景はとても素敵です。
稲穂も、稲刈りを今か今かと待っているかのよう・・・
農薬や化学肥料の使用を最小限にするため、日々こまめに手をかけているのだそうです。
作っている方の愛情を十分に受けてできたお米だから、おいしいんですね。
一粒一粒に感謝していただかなくてはと思ったキャンディでした。
それにしても・・・もう少しで新米の時期・・・
今からとても楽しみです
