カラダが冷えるからヨモギを食べよう!
食物繊維やビタミン・ミネラルも豊富らしいし。
と思ったけれど
どうやって食べる?
お餅やお饅頭、パン以外に無いのかしら?
乾燥よもぎのパッケージに書いてあったので
煮物に加えてみましたが、
私にとっては今一つでした。
そこで、
思いつきで試して美味しかった食べ方です。
■ヨモギ水団
すいとんの生地にヨモギを入れます。
お味噌とも相性が良いです。
水団をご存知ない方はお調べくださいね。
■よもぎニョッキ
ニョッキの生地にヨモギを入れる。
水団が美味しいならニョッキもいけるのでは?と思い立ち、やってみました。
トマトソースで、他の具材は何でも。
意外かもしれませんが、イケます!
■納豆にヨモギ
付属のたれを入れてヨモギを加え普通に混ぜる。
以上。
簡単で美味しい。
■蕎麦湯にヨモギ
年越しそばを食べた時にピン!と来て試したら
とっても美味しくて
これが目当てでお正月にもお蕎麦を食べました。
お味はそばつゆの量で調整してください。
※蕎麦湯がとれるようなお蕎麦にしてくださいね。
乾麺のお気に入りはこれです。↓
私は成城石井で購入しています。
■よもぎマッシュポテト
茹でたジャガイモをマッシュして
お塩、オリーブオイル、よもぎを加えて混ぜるだけ。
色もグリーンできれい。
これの応用でポテトグラタンのようにもできると思います。
やってみていませんけど。
温まりそう。
★市販の乾燥ヨモギの下準備
「お湯で戻して細かいザルで濾してください」
とパッケージに書いてありました。
よもぎを濾すことができるほど目の細かいザルは
一般家庭には無いのでは?
コーヒーのペーパーフィルターで濾すと楽です。
ヨモギは様々な効能が有ると言われています。
簡単調理で
美味しく
楽しく
食べましょう!!