すっかりご無沙汰してしまいました。
緊急事態宣言が解除されて、
夜の東京は賑やかになりました。
この1年、ランチに困ることはなかったし、
人気店に並ばずに入れていたけど
久々ランチ難民になってます。
いつもの日常が戻りつつありますね。
そうそう、オーナー制度で
栽培していただいていた甲州ですが、
10月2日の収穫をしました。
この日はお天気にも恵まれて、
最高の収穫日和。
甲州は、ちょっと大きいデラウェアみたい。
このままでも十分おいしいのですが、
↑↑↑収穫した甲州の2/3は、
ワインに加工してもらいます。
圧巻のぶどう畑。
どの子もおいしいそう。
周りも収穫を待つ甲州たち。
タクシーで、笛吹市方面へ。
ワイン畑を見ながら
勝沼醸造へ。
ワイナリーも和的でおしゃれ。
ルミエールワイナリーにも寄りました。
ここは、石蔵で今もワインが
作られているのです。
ワイナリーの楽しみは
試飲ですよね。
おいしいワインがいろいろ楽しめるのも、
ワイナリーの醍醐味。
11月に入り、
新酒のワインで勝沼は盛り上がってますね。
毎日インスタライブやっていただいて、
楽しく見ています。
ぶどう栽培の1年、
そして、収穫
そこから始まる醸造。
ぶどうって本当に美しく、
愛おしく、さらに美味しく、
お酒になって妖艶に。
魅力がたくさん。
ぶどう🍇は楽しい