甲州の収穫 | ベランダ畑の野菜たち

ベランダ畑の野菜たち

果樹始めました。

すっかりご無沙汰してしまいました。

緊急事態宣言が解除されて、

夜の東京は賑やかになりました。

この1年、ランチに困ることはなかったし、

人気店に並ばずに入れていたけど

久々ランチ難民になってます。



いつもの日常が戻りつつありますね。



そうそう、オーナー制度で

栽培していただいていた甲州ですが、

10月2日の収穫をしました。

この日はお天気にも恵まれて、

最高の収穫日和。





甲州は、ちょっと大きいデラウェアみたい。

このままでも十分おいしいのですが、



↑↑↑収穫した甲州の2/3は、

ワインに加工してもらいます。





圧巻のぶどう畑。



どの子もおいしいそう。


周りも収穫を待つ甲州たち。



タクシーで、笛吹市方面へ。


ワイン畑を見ながら

勝沼醸造へ。



ワイナリーも和的でおしゃれ。



ルミエールワイナリーにも寄りました。

ここは、石蔵で今もワインが

作られているのです。





ワイナリーの楽しみは

試飲ですよね。

おいしいワインがいろいろ楽しめるのも、

ワイナリーの醍醐味。



11月に入り、

新酒のワインで勝沼は盛り上がってますね。

毎日インスタライブやっていただいて、

楽しく見ています。



ぶどう栽培の1年、

そして、収穫

そこから始まる醸造。


ぶどうって本当に美しく、

愛おしく、さらに美味しく、

お酒になって妖艶に。



魅力がたくさん。

ぶどう🍇は楽しいニコニコ