ホバクチュク? かぼちゃ粥 | ベランダ畑の野菜たち

ベランダ畑の野菜たち

果樹始めました。

コロナ禍で、

たまに郊外に出かける以外、

飲み会もなし、外食もない

殺伐とした日々。。。



でも、

Netflix、

U-NEXT、

Prime Video


があるから、仕事以外のほとんどの時間

韓国語が流れてる生活をしています。

仕事の休み時間、通勤の電車の中まで、

全部韓国語。

駅から職場までの歩いている時間も

韓国の曲。


きっとコロナが明けたら、

この韓国漬けの日々が懐かしいかも。



今どハマりなのが、

ヴィンチェンツォ



ヒョンビン沼

  ↓

パクソジュン沼

  ↓

ソンジュンギ沼 ←今ここ


ヴィンチェンツォ何回みたかな。

ソンジュンギのYouTubeも

漁り見してたら、




ホバクチュク?

かぼちゃ粥?


なんそれ。とググりまくり、

どうやらかぼちゃを茹でて、

米粉か、ご飯でとろみをつけたものらしい。


ソンジュンギ、美意識高いなあ。


ソンジュンギが食べてるなら

わいも作るで〜と、



茹でたかぼちゃと
残り物のご飯をミキサーに
ぶっ込んで。。。。。



この量でミキサー回したら、
大惨事になりました。
↑↑↑爆発前ね。


1/ 3ずつ、ミキサーにかけなおして、
お鍋に入れて、



お塩、お砂糖、でコトコトしたら、


かぼちゃ粥の完成ラブ
めちゃくちゃ優しい味。
かぼちゃ、お米、お水、砂糖、塩
だけのシンプルさ。


ダイエットにも良さそう。


冷凍して、作り置きしました。
小腹が空いたときに
良さそうだし。


秋におすすめのさっぱり系スイーツ。