秋夕 チュソク | ベランダ畑の野菜たち

ベランダ畑の野菜たち

果樹始めました。

韓国語を勉強したり、

韓国人俳優のインスタをフォローして、

今週が秋夕(チュソク)という

韓国では重要な名節であることを

知りましたおねがい



韓国に行けないので、

YouTubeで見よう見真似で

チュソクの料理を作ってみました。




ソゴギムグッ

牛肉と大根のスープ

スーパーで20%オフだった肩ロースの

ステーキ肉を5時間くらい煮込み、

白だしも入れて、ダシダもいれたりしたら、

バリうまなスープになりました。


ホバクジョン

トンテジョン

ズッキーニのジョンとたらのジョン

チヂミと書いているのも見かけるけど、

作ってみたら卵の付焼きでした。

誰も収穫しなくて、赤くなったししとうを

赤みで入れました。


コチジョン


色が綺麗だったので、

作ってみたら、カニカマとかソーセージとか

串に刺して卵付けて焼く料理。



スユク


茹で豚。豚でもスユクと言っていいのか

わかりませぬ。



コンナムル


豆もやしのナムル


シングチナムル


ほうれん草ナムル


ソンピョン


紫いも、かぼちゃ、抹茶で色をつけました。

中には、すりごま、砂糖、はちみつで

作った餡が入っています。




マッコリとチャミソル


私は甘いお酒が好きではないので、


ソーヴィニヨンブランで。



なかなか海外に行けない日が続きますね。

いつか実際に本物のジョンを

食べてみようと思います。



リフレッシュ爆笑