昨日の夜の酵母液の様子です。
表面にあわあわが出てきて、
シュワ~って感じになってきたので、
酵母液できたかも~ということで、
酵母液に、全粒粉を入れ、
軽く捏ねないように混ぜまして、
別の瓶に投入
これでまた数日かけて、
今度は酵母種を作ります。
残った酵母液は、レーズンを取りだし、
しっかり絞って、小瓶に移して、
冷蔵庫へ。
レーズン入れっぱなしの方が良いのか
悩んだのですが、とりあえず、
今回は、取りだしました。
今夜からは、こちらの
酵母種と一緒に寝ます。
最近は、酵母と一緒に寝て、
昼間は、暑いので、野菜室でお昼寝
天然酵母パン作りは、夜の作業。
昼間、暑すぎて何もする気にならない
私としては、涼しい時間帯に
作業が進められるので、
この本のスケジュールの組み立てには、
非常に助けられています
それにしても、天然酵母のパン作りは、
奥が深いです。
見えるかな?早くも発酵が始まってます
おもしろ~い 酵母菌
そして、朝起きてみたら、
すごい すごい 膨らんでる
おもしろ~い
酵母種、頑張って育てます