今年も花粉症の人にはツライ季節がやってきました。
今年の花粉の飛散量は例年よりも1割ほど多く、
花粉症やアレルギーにはさまざまな原因があるのですが、
今回は花粉症から身を守るための方法をご紹介します。
【免疫力をアップさせるEPAやDHAでアレルギー症状をゆるやかに。】
花粉症に効果的な食べ物とされるのが、サバ、アジ、いわしなどの青魚。
中でも青魚の王様と呼ばれるサバには血液をサラサラにしてくれる不飽和脂肪酸のEPAやDHAが豊富に含まれています。
これらの栄養成分には免疫力をアップしてアレルギー反応を抑制する働きや、花粉症などの炎症を引き起こす原因となるプロスタグランジン類の生成を抑制する働きもあるとされているのでおすすめです。
また、トッピングのシソの葉にもアレルギー症状を抑える効能があるため、最適な組み合わせ。
しっかり食べて、しっかり花粉ケアして乗り切りましょう!
【抗アレルギー作用のあるシソを合わせるとさらに効果的】
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アレルギー症状を抑える効果があるEPAやDHA。
青魚の中でも特にサバに多く含まれていますが、体内では作ることができないため、食事やサプリメントで積極的に補うことが大切です。
また、トッピングにはシソの葉をチョイス。
味のアクセントになるだけでなく、花粉症の症状を緩和する働きがあるため、ダブルの効果で花粉症対策にピッタリな料理です。
【サバのトマトソース焼き シソトッピング】
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サバ(切り身) 3枚
トマトソース 200cc
シソの葉 8枚
スライスチーズ 30g
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水分を拭き取り、小麦粉を薄く付け、オリーブオイルを入れたフライパンでソテーする。
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そのうえにスライスチーズを散らして、200℃のオーブンで焼き色がつくまで焼く。
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味のアクセントにもなるシソの葉をもっと摂取したいなら、トッピングだけでなくサバの間に入れて焼くのもおすすめです。
その他、積極的に摂りたいのは、野菜やくだものに含まれる「
抗酸化作用があり、
また、
ただし、
花粉でお困りの方は、ぜひ積極的に摂りいれてみてくださいね
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