子どもの頃から、
高野豆腐や切り干し大根、
干し芋、干し柿が、
大好きでした。
今も、乾物には助けられています。
野菜や果物は、
日に当てると、
旨味も栄養もアップします。
乾物は、保存がきくし、
ビタミン
ミネラル
タンパク質
食物繊維
もとっても豊富。
キノコや高野豆腐も素晴らしい。
高野豆腐は、
タンパク質補給にバッチリ☆
火の入れ具合で、
プリンみたいになるので、
メイプルシロップやハチミツ
黒蜜、お好みの甘みを
プラスすると、
タンパク質たっぷりの
デザートに☆
乾燥のゴボウ、にんじん、大根、
小松菜、わかめ、おふ、かつお節
お味噌と一緒にお椀に入れて、
お湯を注げば、
即席味噌汁☆
お好み焼きも
スパゲティーも
スープも
炊き込みご飯も
何にでも使えます。
生野菜は、日持ちしないけど、
乾燥野菜は、常備できます。
自分で作るのがいいけれど、
購入することもできるので、
安心できるお店で、
手に入れておくと、重宝します。
乾物は、身近な宇宙食
これからは、
新鮮な野菜
安全な野菜
が、手に入りにくくなるかもしれません。
日ごろから、
乾物クッキングを楽しんでいれば、
何かあってもあわてず、
豊かな食ライフが楽しめます。
乾物は、
とっても身近な宇宙食☆