あけびが買えたので、健康志向なお惣菜とデザートをいただきました。
![image](https://stat.ameba.jp/user_images/20200928/22/venus-amica/6f/80/j/o1080144014826776889.jpg?caw=800)
あけびって、秋のお彼岸に売られているんですよね。
お彼岸にはご先祖様が「あけびの船」に乗ってくると言われているからですね。
庭や山で採れたのを食べたいところですが、都会では難しいので、お彼岸のあとのセールで1箱買ってきました笑
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あけびって、秋のお彼岸に売られているんですよね。
お彼岸にはご先祖様が「あけびの船」に乗ってくると言われているからですね。
庭や山で採れたのを食べたいところですが、都会では難しいので、お彼岸のあとのセールで1箱買ってきました笑
まずは中身をスプーンで取り出して。
中身は裏ごし。
![image](https://stat.ameba.jp/user_images/20200928/22/venus-amica/9a/fc/j/o1080144014826776953.jpg?caw=800)
冷やしてデザートにします。
お飾りは、食用菊がなくてクコ。
![image](https://stat.ameba.jp/user_images/20200928/22/venus-amica/f0/4f/j/o1080144014826776990.jpg?caw=800)
本体は蒸すか5分ほど茹でて、30分ぐらい水にさらします。
苦みが好きな方は水にさらさなくていいです。
事前に火を通しておけば「油焼き」の油を減らせます。
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冷やしてデザートにします。
お飾りは、食用菊がなくてクコ。
![image](https://stat.ameba.jp/user_images/20200928/22/venus-amica/f0/4f/j/o1080144014826776990.jpg?caw=800)
本体は蒸すか5分ほど茹でて、30分ぐらい水にさらします。
苦みが好きな方は水にさらさなくていいです。
事前に火を通しておけば「油焼き」の油を減らせます。
「あけびの油焼き」は最近は肉を入れるのが増えているようですが、昔はもちろん野菜だけ。
山で採れた旬のキノコ類を入れていたでしょう。
今回ヒットだった具はというと……
ピーマン、干したきのこ、じゃがいも。
ピーマン、干したきのこ、じゃがいも。
庭で採れたピーマンを片付けたかったので、こんな具に。
すでに黄色や赤になっているピーマンちゃんもいて、急ぎだったのです。
おかげで色とりどり⁉
作ってみると、ジャガイモが効いてます!
![image](https://stat.ameba.jp/user_images/20200928/22/venus-amica/a6/f3/j/o1080144014826776867.jpg?caw=800)
味付けは、豆味噌、麦みそ、酒、みりん、きのこの戻し汁。
酒とみりんは煮切ってます。
豆味噌が多いと甘いです。
翌日のお弁当に。
これで体育祭も運動会もバッチリ。
アケビとナスでも美味しいです。
セールに出会ったら、ぜひお試しください。
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