そろそろ気温が上がってきて、タンポポのお花に出逢わなくなりました。
 
でも、道のはじっこに葉っぱは残っています。

 

タンポポの葉っぱで、たんぽぽ丼。

 

醤油味と味噌味としてますが、今日はしょうゆ味。

 

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【材料】

タンポポの葉 20枚

厚揚げ:小1つ

にんにく(すりおろし) 1かけ

ごま油:小1

しょうゆ:大1

甘酒:大2
お湯:50mlぐらい


※ 厚揚げがなければ、板麩、車麩でもいいです。
   サバイバルには、むしろ乾物が向きますね。

※ 甘酒は自家製ベストですが、なければ希釈用の市販品でも。
 

 

【作り方】

1.熱湯に塩を入れて、タンポポの葉を1分ぐらい茹で、水に15分ぐらい浸して、切る。

2.厚揚げは油抜きをして食べやすい大きさに切る。

3.小鍋ににんにくのすりおろしを入れて、ごま油を注いでから、少しずつ加熱する。

4.葉、厚揚げを鍋に入れて炒める。

5.しょうゆ、お湯でうすめた甘酒を加える。

 

ごはんに乗せて、召し上がれ



 

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