そろそろ気温が上がってきて、タンポポのお花に出逢わなくなりました。
でも、道のはじっこに葉っぱは残っています。
タンポポの葉っぱで、たんぽぽ丼。
醤油味と味噌味としてますが、今日はしょうゆ味。
【材料】
タンポポの葉 20枚
厚揚げ:小1つ
にんにく(すりおろし) 1かけ
ごま油:小1
しょうゆ:大1
甘酒:大2
お湯:50mlぐらい
※ 厚揚げがなければ、板麩、車麩でもいいです。
サバイバルには、むしろ乾物が向きますね。
※ 甘酒は自家製ベストですが、なければ希釈用の市販品でも。
【作り方】
1.熱湯に塩を入れて、タンポポの葉を1分ぐらい茹で、水に15分ぐらい浸して、切る。
2.厚揚げは油抜きをして食べやすい大きさに切る。
3.小鍋ににんにくのすりおろしを入れて、ごま油を注いでから、少しずつ加熱する。
4.葉、厚揚げを鍋に入れて炒める。
5.しょうゆ、お湯でうすめた甘酒を加える。
ごはんに乗せて、召し上がれ
みなこのご提供中のメニューみなこビーナス
メニュー表はこちら
メールアドレス:minakolight@gmail.com