過ぎし神無月のことですが、
畑の落花生を収穫しました。
そして、いろんなやり方で食べ比べ。
(1)蒸す
(塩を少し)
(2)ゆでる
(塩ゆで)
この画像の右がゆでたもの、左が蒸したもの。
茹でたほうは、明らかに、のぼせてますね。
(3)蒸して炒る
蒸したものを鉄フライパンで炒りました。
私的には、(3)が最高。
お店で売っているものは大きな穴が開いてたりしないけど、うちの畑の子は穴が開いてたりしたので、茹でると溺れちゃって味が落ちたみたい。
「少し塩をまぶして蒸してから炒る」
が、よかったでーす。
「えー、蒸し器ないし」
という声が聞こえてきますが、
小さな蒸し器、便利ですよ。
食器棚に片付けられる大きさがお勧め。
電子レンジが要らなくなります。
みなこのご提供中のメニューみなこビーナス
メニュー表はこちら
メールアドレス:minakolight@gmail.com