スーパーで買ってきた豆苗を一度食べてから、おうちで再生してみました。

 

その記事はこちら

 

再生した豆苗で中華なおかず。

 

 

ほかの具材と合わせてもおいしいのですが、

今回は実験なの。

 

再生させてもおいしいかどうか?

 

なので、シンプルに、にんにく豆苗炒めです。

 

使うのは、豆苗1パック、油、熱湯少し、にんにく1かけ、塩1つまみ。

 

油は、できれば、ごま油、できれば低温圧搾絞り。

にんにくは、できれば無農薬。

塩は、自然海塩。

 

調味料はこだわりましょう。

 

にんにくは低温から入れて、豆苗を入れたら、高温でシャキッと中華風に炒めます。

強火で60秒よ。

 

熱湯は何するの?

炒める前に豆苗にかけるの。

 

このひと手間で絶品に。

 

こどものときから「お料理研究会」に入って、たくさん実験をしてきました。

そのときから数えるとお料理歴は40年以上(きゃぁ!)。

 

美味しそうな写真を撮るのは、なぜか研究してないので、ゴメンナサイですが、

味はいいのよ~。

 

つぎは栄養。

豆苗って、いろんなビタミンもはいっています。

とくに葉酸、骨によいビタミンKがいい感じ。

 

それに、野菜の中ではタンパク質が豊富なのです。

 

「野菜」だけど「豆」でもあるから。

 

お財布がさみしいとき、もやしより豆苗を買って、再生しましょう。

 

 

そうそう、我が家の実験はまだまだ続きます。

また切って育てています。

何回目までおいしくいただけるかしら。

 

 

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