スーパーで買ってきた豆苗を一度食べてから、おうちで再生してみました。
その記事はこちら★
再生した豆苗で中華なおかず。
ほかの具材と合わせてもおいしいのですが、
今回は実験なの。
再生させてもおいしいかどうか?
なので、シンプルに、にんにく豆苗炒めです。
使うのは、豆苗1パック、油、熱湯少し、にんにく1かけ、塩1つまみ。
油は、できれば、ごま油、できれば低温圧搾絞り。
にんにくは、できれば無農薬。
塩は、自然海塩。
調味料はこだわりましょう。
にんにくは低温から入れて、豆苗を入れたら、高温でシャキッと中華風に炒めます。
強火で60秒よ。
熱湯は何するの?
炒める前に豆苗にかけるの。
このひと手間で絶品に。
こどものときから「お料理研究会」に入って、たくさん実験をしてきました。
そのときから数えるとお料理歴は40年以上(きゃぁ!)。
美味しそうな写真を撮るのは、なぜか研究してないので、ゴメンナサイですが、
味はいいのよ~。
つぎは栄養。
豆苗って、いろんなビタミンもはいっています。
とくに葉酸、骨によいビタミンKがいい感じ。
それに、野菜の中ではタンパク質が豊富なのです。
「野菜」だけど「豆」でもあるから。
お財布がさみしいとき、もやしより豆苗を買って、再生しましょう。
そうそう、我が家の実験はまだまだ続きます。
また切って育てています。
何回目までおいしくいただけるかしら。
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