10日ほど雨がつづいてます。
寒さには雑穀のヒエがいいですよ。
関西ではなじみがなかったけれど、東北地方では定番。
右側のがヒエを入れたシチュー。
シチューといっても、小麦粉も乳製品も使っていないの。
ヒエがとろとろになってくれるから。
おばあちゃんに教わった
キャベツのヒエシチュー(レシピ)
キャベツ 200g
キノコ類 100gぐらい
ヒエ 1/2カップ
塩 小さじ 1/2
昆布
水 5カップ
鍋に水、昆布を入れて出汁を。
キャベツ、きのこを入れて火にかける。
沸騰したら、洗ったヒエ、塩を入れる。
もういちど沸騰したら、中火にして15分ぐらい。
そのあと弱火で。
(我が家は土鍋なので、火を止めてもグツグツ続きますので、普通の鍋での料理時間がお伝えできません、ごめんなさいね。)
炒め玉ねぎを加えると甘味がでます。
みなこのご提供中のメニューみなこビーナス
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