暑くなるとアイスが食べたくなります。
子どもたちが小さかった頃は、筒型の容器に材料を入れてコロコロ転がして、アイスを作っていました。遊びながら手作りお料理。
材料は牛乳、卵、砂糖、でした。
手作りだから余計な添加物はないけれど、よくよく考えてみると、からだによくない材料ばかり(とくに安物の場合)。
時がたち、いずれにしても、お年頃の私には、からだを冷やす食べ物は厳禁、になってしまいました。
でも、アイスは食べたい!
そこで、からだを冷やさないアイス。
さらには、からだにいいアイスを探しました。
そうして見つけたのが、手作りの甘酒を使った 甘酒ソイアイス。
砂糖なし、乳製品なし、卵なし。
基本の材料は 米、こうじ、大豆、塩。
日本で昔から食べてたものばかりですね。
ご飯と糀を一日発酵させて甘酒を作ってからスタートです。
これで腸に「ありのままスイッチ」が入るよ。
これは、バナナクッキー味。
ノンシュガーだけど、かなり甘いです。
バナナを入れると甘いの。
私が好きなのは、プレーン、バニラ、抹茶、黒ごまかな。
レシピが載ってる本は(Amazonさんに飛びます)、
3冊目は、私が最初に購入した つぶつぶのレシピ本だった気がします。
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