先日、お料理教室をしたときのことです。
「卵なしで天ぷらできるの?」って、びっくりされました。
逆に私の方が、「天ぷらには卵が必須と習ったの?」ってびっくり。
昔むかしの卵は、完全食で、からだによいものでした。
でも、いまどき市販されている安い卵は、よいものではないですよね。
それに、少量の天ぷらをするのに卵1個じゃ多すぎて、天ぷらするのを躊躇しませんか?
だから、卵なしで天ぷらをしてみませんか。
天ぷらの衣(レシピ)
小麦粉 1カップ
水 2/3カップ ぐらい
塩 小さじ1/2
これでオッケー。
衣が余ったら、そのまま冷蔵庫へGO。
2,3日はぜんぜん平気。
だって、卵がはいってないから。
(水は分離しないように、しっかり混ぜなおしてから保管してください)
揚げ油は少なくていいです。
2センチぐらいでもできます。
だから上質の油を使いましょ。
油が少なくていいなら、天ぷら鍋がなくても できます。
「家庭科」で教わってきたこととは、ちょっと違うかもしれません。
わたしは 小学生の時から おばあちゃんにおそわった料理法でした。
それをお伝えしていこうと思っています。
天ぷらにして食べるお勧め食材は、野草です。
摘んできて、あく処理をして、卵なしで天ぷら。
野草の食べ方を覚えておくと災害の時にも役立ちます。
熊本の地震のときも、自宅にとどまって、じぶんちの米、味噌、つけもの、野草でやり過ごした方たちのお話を耳にしました。
もちろんカツも揚げてます。
今夜はクリーミーなコロッケです。
(卵・乳製品、じゃがいもは使わないの)
そうそう、昨日は美顔器の体験会をしました。
音が出るものなので、音浴もしました。
今日もお肌絶好調です。
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