長かった梅雨が明けた途端、うだるような暑さが続いていますね。

 

長雨による日照不足で野菜の生育が心配でしたが、暑さも復活して夏野菜の美味しい季節になりました^^

なすは煮ても焼いても蒸しても、どんな調理法でも美味しく食べられますよね^^

さっぱりとしたものがつい恋しくなりますが、こんな時こそごはんが進むこっくりおかずでスタミナUP!といきたいところです。

 

そこでおすすめなのが、麻婆なす。

ニンニクやしょうがなどの香味野菜や、疲労回復効果のある豚肉(ひき肉を使用)と合わせた麻婆なすは、ごはんが進むこと請け合いです。

我が家は娘がまだ小さいこともあり、辛みを抑えた味付けにしてありますが、お好みで豆板醤の量を調整してくださいね。

 

 

詳しい作り方をNadiaのコラムにてご紹介していますので、良かったらご覧ください^^

麻婆なすと一緒に合わせたい副菜や汁物もご紹介していますので、献立の参考にして頂けると嬉しいです。

 

詳しくはこちらです↓

https://oceans-nadia.com/user/10254/article/2409