関東の梅雨明けはまだのようですが、久しぶりに真夏の青空が広がっています。

洗濯物がすっきり乾いて嬉しい!

と同時に気温もぐんぐん上昇し、暑い・・・!

 

暑くなってくるとピリ辛のものが食べたくなりませんか?

レシピサイトNadiaの夏休み特集では、火を使わずに作る麻婆豆腐風のつけ麺をご紹介しています。

 

火を使わないのに麻婆豆腐???と思われるかもしれませんが、オクラのネバネバでとろみが付き、不思議と麻婆豆腐のような味わいになるのです^^

ひき肉を入れていないのであっさりとしていますが、豆腐やトマトがたっぷりで食べ応えもありますし、とろみがあるので麺にもよく絡みます。

 

 

ちょっぴり変わりダネのアイディアレシピではあるのですが、夏休みのお昼ごはんはどうしてもワンパターンになりがちなので、マンネリ打破をテーマに、固い頭を絞って考えました(笑)

 

是非お試し頂けると嬉しいです^^

詳しいレシピはこちらです↓

https://oceans-nadia.com/user/10254/recipe/376296