今年の土用の丑の日は7月27日。
土用の丑には「うなぎ」を食べるという方も多いと思いますが、うなぎ以外にも「う」の付く食べ物を食べると良いと言われています。
土用の丑の日におすすめの、「う」の付く食材を使ったレシピコラムがNadiaにて公開中です^^
上の写真はウリ科のゴーヤとうどんを組み合わせた、W効果で楽しむスタミナレシピです。夏のスタミナ野菜の代表ともいえるゴーヤをナムルにしてジャージャーうどんにのせました。
甘辛い肉味噌の中に、ゴーヤの苦みとシャキシャキした食感が楽しめる一品です^^
我が家の夫にも好評でした。
他にも梅入りのわかめスープや・・・
ウリ科のすいかを使ったデザートまで、献立形式でご紹介しています^^
まだまだ梅雨が明ける気配もありませんが、夏バテ予防に是非お試しください^^
スイカのデザートは袋に入れてもみもみするだけなので、夏休みにお子さんと一緒に作ってみても楽しいと思います。
詳しくはコラムをご覧ください↓
https://oceans-nadia.com/user/10254/article/2388