今年の土用の丑の日は7月27日。

土用の丑には「うなぎ」を食べるという方も多いと思いますが、うなぎ以外にも「う」の付く食べ物を食べると良いと言われています。

 

土用の丑の日におすすめの、「う」の付く食材を使ったレシピコラムがNadiaにて公開中です^^

上の写真はウリ科のゴーヤとうどんを組み合わせた、W効果で楽しむスタミナレシピです。夏のスタミナ野菜の代表ともいえるゴーヤをナムルにしてジャージャーうどんにのせました。

甘辛い肉味噌の中に、ゴーヤの苦みとシャキシャキした食感が楽しめる一品です^^

我が家の夫にも好評でした。

 

 

他にも梅入りのわかめスープや・・・

 

 

ウリ科のすいかを使ったデザートまで、献立形式でご紹介しています^^

 

まだまだ梅雨が明ける気配もありませんが、夏バテ予防に是非お試しください^^

スイカのデザートは袋に入れてもみもみするだけなので、夏休みにお子さんと一緒に作ってみても楽しいと思います。

 

詳しくはコラムをご覧ください↓

https://oceans-nadia.com/user/10254/article/2388