よく見かけるデキストリンという成分。

これって添加物??

そう思ったことはありませんか?

 

 

 

結論から言うと....

 

【デキストリン】は

食品添加物ではありません!!

 

 

 

 

でも....

 

安心・安全な成分ではありません!

 

粉末調味料や粉末だし、スナック菓子、サプリメント、調味料・・・・など幅広く使用されている【デキストリン】は、化学的に合成されて人工的に作られた物質で、ジャガイモやトウモロコシのでんぷんをもとに作られた成分。

 

 

しかし、食品添加物としての指定はされていない食品になります。

 

 

そのため、【デキストリン】を使っていても、無添加と表記できるのです。

 

 

 

しかし、【デキストリン】の原料になっているジャガイモやトウモロコシは遺伝子組み換えのものが使用されている可能性が高く、また、化学合成しているため、危険性がないとは言えません。

 

 

増粘剤として使われていたり、意外といろんなところで見かける【デキストリン】。

 

 

残念ながら、無添加やオーガニックを求める消費者にとっては歓迎できる成分とは言えないようです。

 

 

無添加やオーガニックというワード。

 

見かけるとついつい、安心で安全なイメージを持ってしまい、食品の表示まで確認せずそのまま買い物かごに入れてしまいがち。

 

でも、無添加やオーガニックと書いてあっても、本当に無添加やオーガニックのものって少ないのが現状です。

 

 

キャッチコピーに騙されず、見分ける力を身につけていきましょう!!

 

 

 

そして何より大切なこと。

 

それは・・・

 

やりすぎないこと。

 

巷にあふれる健康法。

合うかどうかは人それぞれです。

あれもダメ。

これもダメ。

 

こうしなければならない。

 

その考え方は、危険です。

 

 

やりすぎると、逆に健康を害するってことも忘れてはいけません。

 

 

 

ただ、共通して言えることは、食品添加物はできるだけ摂らないに越したことはない ということ。

 

とはいえ、何が添加物か?どんな添加物を避けたほうがいいのか?取り入れてしまう前に軽減する方法はないのか?

 

そこを知っているからこそ、できることもたくさんあります。

 

食事は楽しむ。

 

そのうえで、できる範囲でやれることから始めるだけでも食品添加物の摂取量はずいぶん減らせます。

 

講座では、食品添加物の知識だけではなく、添加物軽減の方法を含めて、様々な解決策もお伝えしています。

 

詳しく知りたい方は、ぜひお問合せください。

 

 

 

 

無添加Lab.は、2024年4月~拠点を福岡県糸島市に移しました。

今後はコチラの古民家を利用してで講座などを開催してまいります。

https://kaedenomori.hp.peraichi.com/itoken/

 

 

もちろん、全国出張講座や講演も変わらず対応させていただいております。

 

 

お気軽にお問合せください。