それは・・・・
加熱すること。
オメガ3の代表である亜麻仁油やえごま油。
は、ほかの油と比べても非常に酸化しやすい油です。
健康に良いといわれている成分α-リノレン酸を豊富に含んでいますが、一方で、
このα-リノレン酸は、熱に弱く非常に酸化しやすいという特徴を持っています。
オメガ3とオメガ6の割合は、1:4が理想。
オメガ3とオメガ6の油。
摂取の割合は1:4が理想的と言われています。
しかし、オメガ3とオメガ6の割合を1:4にして、初めからミックスした状態で販売されている油もあります。
オメガ3は非常に酸化に弱く、加熱には向かない油です。
酸化すれば、老化のスピードを早めますし、動脈硬化や認知症、心筋梗塞や、脳梗塞などにつながる可能性が高くなります。
そのため、摂取するときは、オメガ6の油で加熱調理を行い、オメガ3の油は生で食べることがおすすめです。
開封後は、早く食べるようにして、酸化しないように気を付けてくださいね。
では!
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