ダイエットや健康にいいから。。。

 

と、野菜を食べることを意識している方は少なくないはず。

 

でも、そんな野菜も取り方ひとつでいいものにも、そうでないものにもなってしまいます。

 

 

今日はそんな話。

 

 

野菜には、様々な栄養価が含まれています。

 

だから、野菜を摂取することは、やっぱり大切です。

 

 

でも、そんな野菜を食べるときに、あなたが使うドレッシングはどうでしょうか。

 

目に見える食品添加物だけでも、いっぱいですあせる

 

香辛料抽出物、調味料アミノ酸等、増粘剤(キサンタンガム)、甘味料(ステビア)・・・・・

 

 

 

言い出せばきりがないけど、一括名表示の食品添加物もあるから、実際には何種類の食品添加物がどのくらい使われているのか?なんてわかりません。

 

油だって、どんな油使ってるのかもわからないし、素材そのものに使われた食品添加物や薬剤などは明るみに出ません。

 

 

そんな、添加物の宝庫であるドレッシング。

 

いくら野菜がカラダにいいとしても、意味がなくなってしまいます。。。。えーん

 

 

 

でも!!!

実は、家にあるもので簡単につくれちゃうのがドレッシング。

 

 

 

私は、上質なオリーブオイルとお塩、レモンだけあれば十分ですが、子供たちはそうはいかないんですよね。。。。

なので、ちゃちゃっと作れる超簡単!ドレッシングをご紹介します。

 

 

材料 おしょうゆ、お酢、ごま油、すりごま、お塩

 

これだけ!!

 

おしょうゆやお酢は使うものによって濃さや酸味などが違っているので、量に関しては味を見ながらやってくださいね。

 

 

①お醤油とお酢を入れる。

我が家では、しょうゆ:お酢 1:1~3:2 くらいの割合でどちらも適当に目分量で入れています。

 

②ごま油とゴマを入れる。

そのあと、ごま油を少しとゴマを好きなだけ入れて混ぜ混ぜします。

 

③最後にお塩で味を調えて出来上がりです。

 

 

 

意外に高いドレッシングもこうやって簡単に作れますので、よかったら作ってみてくださいね!

 

多分3分もかからずにできますよ。

 

 

※面倒なのは、かける前に分離すること。

でも混ぜて使えば解決できます!

 

また、油は酸化しやすいため、1回使い切りで作ることをお勧めします!

 

 

(残ってたら使ってるけどね(苦笑)

 

 

補足:ドレッシングに使われていた調味料アミノ酸等は、太らせる原因の1つです。

ダイエットにいいからと生の野菜をドレッシングかけて食べているそこのあなた!気を付けてくださいね笑

 

 

 

 

 

 

 

 

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