今日はコートが必要なくらい寒かったけど、
土曜日より明らかに、桜が咲いていました!
今年ほど、春の訪れを心待ちにしたことはないかも。
少しずつ、春がきています。
さて、今年のテーマは、
「月1回、一流にふれる」
3月は、一流を求めて出歩きたい気分になれなかったので、
おうちでちょっとだけ一流気分を。
豪華海鮮しゃぶしゃぶをお取り寄せ!
…すみません。正確には、
夫がこつこつ貯めた10,000ポイントの景品でもらった、
豪華海鮮しゃぶしゃぶをお取り寄せ気分
でいただきました。
ずわいがに、ほたて、サーモン、たこ、甘海老
家のお鍋の主役はふだんはお野菜ですが、
今回はたっぷりの海鮮!
何せ3~4人分を2人で!
海鮮しゃぶしゃぶ食べるの、初めてかも~。
久しぶりのカニ!
この冬はカニ食べなかったな~。
神戸や大阪では冬になると日本海にカニを食べに行きますが、
関東や東海ではそんな習慣はないんですよね。
東京に引っ越してそれを知り、
びっくりしました。
名古屋の職場で、冬にカニを食べに行く話をすると、
「あ~夏になったら鮎を食べに行くようなものか~」
え!!
名古屋や岐阜では、夏になると鮎を食べに行くん!?
逆に驚いたわ。
北山村で買ってきた じゃばらのぽん酢、
通称じゃぽんに、たっぷりの大根おろしで。
お魚を食べるときには、消化酵素がたっぷり摂れる
大根おろしをいっしょに食べるようにしています!
じゃぽんは、酸っぱすぎずまろやかな酸味で、
ちょっと甘いぽん酢でした。
さて、海鮮しゃぶしゃぶ、
確かに美味しいんですが、
飽きます・・・_| ̄|○
ということで、海鮮しゃぶしゃぶを堪能した後は、
さっさと〆のうどんを投入!
うどんには北山村のじゃばら果汁を♪
どばっ
え・・・??
うっかり取り皿に思い切り、じゃばら果汁投入・・・!!
わ、分かります??
すっかり黄金のじゃばら色に・・・_| ̄|○
じゃばらとは、北山村だけに自生した、
ユズやスダチの仲間の柑橘系果実。
酸っぱすぎずまろやかな風味が特徴!
・・・さすがにこれだけ入れたら、
酸っぱかったです。
そして、残ったタコと甘海老は、
さっそく衣を付けて、揚げました。
岩戸の塩 で食べたら、美味しいこと!
他の残った海鮮もメニューを変えて食べよう!
って、しゃぶしゃぶで食べるより美味しいのでは・・・?
おいおい。
月に一度の一流終了_| ̄|○
「月1回、一流にふれる」
・・・企画倒れにならないように。
4月以降こそは・・・!
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