4月、新年度になりましたね!
昨日はチャリティヨガに参加しました。
みんなで、被災地のことを思い、祈りました。
集めたお金は、全額寄付金に。
ここ最近の、かたくなっていた心と体が少しほぐれたようで、
心が穏やかになって、体が軽くなったのを感じました。
前に進めるパワー充電!!
自分が元気でないと、何もできないですからね!
名古屋の桜も咲き始めましたよ~。
先週、北山村 に行ってきました。
三重県と奈良県に囲まれていて、
和歌山県には接していないのに和歌山県にある北山村。
・・・はて??
そう、北山村は、ニッポン唯一の飛び地の村なんです。
紀伊半島の南東部に位置する、
自然が豊かな人口約500人の村です。
じゃばらの里、筏(いかだ)の村と言われる北山村は、
幻の果実「じゃばら」が特産品で、
歴史的に筏師が活躍した村。
北山村にだけ自生していた果実「じゃばら」は、
ゆずでもない すだちでもない とんでもない
紀州のヘンなみかん
というのがキャッチフレーズ。
ユズやダイダイ、カボスの仲間の柑橘類で、
ユズよりも果汁が豊富で、まろやかな風味が特徴。
「邪(気)をはらう」ところから「じゃばら」と名付けられ、
村では昔から正月料理にかかせないものだったんだそうです。
11~12月が収穫期なので、
果実を手に入れることはできませんが、村では、
果汁をはじめとするじゃばら製品をいろいろ販売
しています!
じゃばら果汁、じゃばらぱん酢、じゃばらドリンク、じゃばら酒、
じゃばら飴、じゃばらジャム・・・などなど。
果汁とぽん酢を購入しました♪
何とこのじゃばら、
花粉症に効果がある という研究結果が出ているとか。
邪気を払うだけでなく、
花粉症まではらってくれるとはおそるべし!
そして、5月からは、
夏の風物詩 北山川の観光筏下りがスタート。
実は数年前に、北山村でラフティングを
したことがあるのですが、筏下りは未体験!!
どんなんか、気になる~。
北山村の温泉施設おくとろ温泉は、
5月上旬のリニューアルオープンに向け、
ただいま改装工事中。
数年前、北山村に来た時には、
ラフティングの後におくとろ温泉に入りましたよ。
さて今回、北山村に連れてきてくださった方と、
その方もお世話になっているという北山村のおかあさんのお料理を
食べさせてもらう機会をいただきました。
北山村、熊野地方の郷土料理、
さんま寿司にめはり寿司、しし鍋など。
少しお手伝いをさせて頂いたのですが、
何でも自家製なことにびっくり。
おかあさんの心遣いにあふれているお料理は、
絶品!!
もちろん、お料理にはじゃばらが使われています。
おかあさん特製のじゃばらのジャムなどもいただきましたが、
これまた絶品!!
本当に美味しかったです。
とっても貴重な機会になりました。
美味しい北山村のお料理、満喫しましたが、
まだまだまったく習得できていませんので、
北山村にくる機会、さっそく作らなくては・・・。
北山村、気になります。
名古屋からも、神戸からも、ちょーっと遠いんですけどね。
いよいよ、春がきます。
新年度、攻めていきますよ!!
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