家族が持ち帰ったガパオライスのトッピング?でガパオライスを作りました。
単に、ご飯にかけただけですが・・・(;^_^A
>タイ料理「ガパオライス」の「ガパオ」とは、バジルの一種で
あるホーリーバジルのことを指します。ガパオライスとは、
日本語でバジル炒めごはんのことです。タイではとても一般的な
料理で家庭でもよく作られており、タイの国民食といっても
過言ではないでしょう。
ガパオライスとは?材料や作り方についても解説!
ここのサイトには、
基本材料には豚ひき肉や赤パプリカ、バジル、卵などが使われ、
ナンプラーや砂糖などで味付けします。
とありますが、家族がもらってきたものは動物性のものを一切使っていないとのこと。
(本当か??)
実は、ガパオライスは初めてです。
と言いますか、ガパオライスという名前のものを知るのも初めてでした。
味は、やはり、タイって感じですね。
私としては満足範囲のおいしさでした。
量があったので、3日ぐらい連夜いただきました。
途中、昆布だし等をかけて、和風も楽しみました。
そういえば、国会の食堂でも「ガパオライス」ありましたね。
メルマガの申込はこちら
ヴェジ・ギャングプランクのヴィーガンレポート
|