こんにちわ (*´▽`*)
日に日に、春らしい日差しになってきましたが、
まだまだ少し寒いですねー。
早くぽかぽか陽気になるといいな♪
・・・と思いながら、今年も花粉症と戦っています~
(ただ今、ピークですね;;)
2月と3月のタイ料理教室のようすです。
1月から引き続き、参加者のみなさまからのリクエストメニューで
お教室開催をしました。
なので、ポピュラーなタイ料理満載!の1か月半となりました。
色々なメニューを作りましたよ
★クンパッポンカリー(海老とふんわり卵のカレー炒め)
★ヤムタクライ(レモングラスのサラダ)
★カイヤッサイ(タイ風オムレツ)
★ヤムコームーヤーン(豚トロ焼き肉のサラダ)
★ゲーンキャオワーンガイ(鶏肉のグリーンカレー)
★ヤムポンラマイ(色々フルーツのサラダ)
★ヤムマクアヤーオ(焼きなすのサラダ)
★ラープガイ(鶏ひき肉のミントのスパイシーサラダ)
★ゲーンマッサマンヌア(牛肉のマッサマンカレー)
★ヤムタクライ(レモングラスのサラダ)
★グンオップウンセン(海老と春雨の香草蒸し)
★ヤムヌアヤーンアグン(焼き牛肉とブドウのサラダ)
★ガイヤーン(鶏肉のグリル焼き)
★ソムタムタイ(青パパイヤのサラダ)
★トムヤムクン(海老の辛くて酸っぱいスープ)
★ガイホーバイトゥーイ(鶏肉のバイトゥーイ包み揚げ)
★トードマンプラー(タイ風さつまあげ)
★トムカーガイ(鶏肉のココナッツミルクスープ)
★クィッティオパッタイ(タイ風炒め麺)
★ヤムウンセン(春雨のサラダ)
★カオパットクン(海老の炒めごはん)
★ホイラーイナムプリックパオ(あさりのチリペースト炒め)
★カオクルックカピ(海老みその混ぜご飯)
★ヤムポンラマイ(色々フルーツのサラダ)
そして、お知らせです。
ブログ更新もままならず、
今年1~3月をリクエストメニューでお教室開催させていただいたのは
今月でタイ料理教室を終了することになったからです。(´□`。)
今までご参加いただいた方や、途中からご参加いただいた方に
やり残しメニューのないよう、できるだけ多くのお料理を再レッスン
してきました。・・・なかなかハードな3カ月でした(笑)
昨日でひとまず全部の予定スケジュールを終了いたしました。
これまでご参加いただいた方々には、
楽しい時間をご一緒できて心から深く感謝しています
また、ときどきしか更新されないこのブログでしたが、
見に来てくださった方々どうもありがとうございました
最近になり、また新しくタイ料理を習いたいとのお問合せもあり
お断りしなくてはならない状況を大変申し訳なく思っています
バンコクから帰国して5年になりますが、
次の転勤が決まり、今度はまったくタイやタイ料理と関係のない国へ
行くことになりましたので、一旦 タイ料理教室を終了して、
このブログもお休みしようと思います。
また、いつの日がお会いできたら嬉しいです♡ (*^ー^*) ♡
*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆
本当にありがとうございました
*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆