こんばんは
野菜の食卓 ベジテーブル🥗
べじ子です。
本日も
たくさんの常連さまにお越しいただき
ありがとうございました!
現在の2月下旬メニューの中では
小松菜の磯香和えや
桜えびの豆腐団子が人気です
でもそれと並んで
入っているものを聞かれるのは
サボイキャベツと鶏肉のトマト煮かなぁ。
その中に大根も入っているのですが
大根は、和洋中どんなお料理にも
なじんでくれて嬉しいです
今日は
大根がメインの美味しいお料理の
作り方をご紹介いたします!
大根と長ネギの甘辛炒め
〈材料〉 3〜4人分
・大根 500g
・長ネギ 1本
・桜えび 6g
・塩 小さじ1/2
・料理酒 大さじ2
・胡麻油 小さじ2
・みりん 大さじ2
・醤油 小さじ2
〈作り方〉
①大根は1.5cm厚さのいちょう切りにする。
鍋に入れ、ヒタヒタの水と塩、料理酒を
加え20分程弱火で煮る。
②ネギは、斜め薄切りにする。
③フライパンに胡麻油を熱し、弱火で
桜えびを炒め香りを出す。
④ネギを加えて軽く炒める。
水気を切った①も加え炒め合わせる。
⑤みりんと醤油を加え、汁気がなくなるまで
炒め煮したら完成!
大根をただ下茹でするのではなく
塩と料理酒で塩大根を
作っておくと
大根が本当にやわやわ
優しい下味がついているので
最後に加える調味料が
少なくてすみますよ〜
桜えびと胡麻油の香りにも
食欲をそそられます。
甘〜くて
ちょっぴりしょっぱくて
絶妙の味付けがたまらないこちら
ぜひ作ってみてください
ベジテーブル2月中旬メニュー
他にはこんなお料理もありました!
どうぞお試しください
ベジテーブル2月下旬メニューは
2月28日(水)までです。
よっし、明日もがんばろう