こんばんは流れ星
野菜の食卓   ベジテーブルですニコニコ

今日は、11月前半メニューで
大人気だった
お料理の紹介です!


ブロッコリーの梅マヨネーズ


材料

・ブロッコリー(正味)250g
・梅干し   5個程
・マヨネーズ   大さじ4


作り方

①ブロッコリーは、小房にわける。
芯も皮を薄くむき、
縦に四つ割りにし、
長さ3㎝位に切る。
②沸騰したお湯に塩を加え
①を3分茹でる。
③茹でている間に梅干しの種を取り
ペースト状に包丁でたたく。
④ペースト状にした梅干し25gと
マヨネーズを混ぜ、
冷めたブロッコリーを和える。

とっても、簡単びっくり

その上、箸が止まらない美味しさ!

ポイントは、
ブロッコリーを茹で過ぎないことビックリマーク

梅干しは、昔ながらの
赤くてしょっぱい物が
おすすめです!!

赤紫蘇があれば
一緒に入れても美味しいですウインク



最近は、
作りおきをする気力と時間がなく
夕方バタバタと
晩ごはんの用意をしています笑い泣き



・シーフードグラタン
・さつま芋のだし醤油煮
・もやしとブロッコリーのポン酢和え
・ちくわの磯辺揚げ



・鶏胸肉とれんこんの
味噌マスタード焼き
・豆腐と白菜の麺つゆ煮
・生野菜とツナ、ゆで卵のサラダ



・ハンバーグ
・白菜と里芋のクリーム煮
・小松菜ともやしのおひたし


さぁ、今晩も
急いで晩ごはんの用意だ〜!

インフルエンザで
学級閉鎖も増えているようです。

皆さま、ご自愛ください音譜