こんにちは🍿
このブログを読んでくださる皆様、
だいぶ遅ればせながらですが、、、
あけましておめでとうございます🐗🎍✨
本年も、野菜の食卓 ベジテーブル を
よろしくお願いします🥬🍠🥕🥔
2019年は幸せを掴む年にしたいです!
( ざっくりとした言葉ですみません )
変化を恐れず、猪突猛進に前を向く、
そんな自分を目指そうと思います。
あとは毎年思うことなのですが、
自己管理はしっかりすること。
精神的にも体力的にもです。無理はしない。
わたしなりのペースで頑張ります2019!
さてさて、紹介にまいります❣️
今回のメニューはいつも以上に
ヘルシーなラインナップになっています☺️
どうぞお付き合いください🐶🌼
豆腐の磯部焼き
一年に一回は必ず食べたい、磯辺焼き🍘
作る際のポイントは豆腐の水切りです💡
お店では、豆腐をレンジで3分程(800w)、
加熱してから18等分に切り、さらに
キッチンペーパーを敷いたバッドに並べて
最低一時間は水切りをしているんです😌
これぐらいしっかりと水切りをした方が
焼くときに焼きやすいのでおススメ👌💕
本当は1日水切りする方がもっといいので
時間に余裕がある時は前日に下拵えをして
翌日の食卓に出すのもいいかと思います👍
海苔の磯の風味が最高の一品です❣️
醤油 みりん 砂糖を合わせた甘辛なタレが
水切りした豆腐によく馴染んでいます👼🏻
焼き色も良く照りが出て味も美味しいです💗
白菜としめじのおかかポン酢
スタッフの間でも、これ美味しいよね〜との声が出るほど 好評なお料理のひとつです✨
白菜としめじは、茹でずに蒸す調理法で
加熱してポン酢とおかかで合わせてますよ😉
白菜は芯と葉に分けて時間差で蒸してます💡
茹でるより蒸した方がビタミンCなど
水溶性のビタミンを逃しにくくします😊
そしてなにより蒸し野菜は食べると
体にやさしいのが伝わってきますよね☘️
年末年始の食事で暴飲暴食をして
胃に負担をかけてしまった体にどうですか?
簡単にささっとできるのでおすすめです🌹
白菜はクセがないので食欲がないときでも
食べやすく栄養補給にバッチリ野菜です⭐️
体にやさしいものを食べて労りましょう!
味にアクセントをつけるため、
紫玉ねぎやコーンも一緒に合わせました🌽
葉物や実物野菜でサラダは当たり前ですが
そこに里芋を入れるのは本当に新鮮でした✨
ベジテーブルのドレッシングは調味料を
ひとつずつ混ぜ合わせて作っているので
市販のドレッシングは使っていません😌
今回のサラダにはフレンチドレッシングに
醤油と炒りごまを加え和風に仕上げました♫
和風だから里芋との相性が抜群です☺️💕
小松菜と食物繊維が豊富な里芋との
組み合わせは肥満を防止するだけでなく
高血圧予防や血中コレステロール値を低下
してくれるので参考にしてみて下さい😊
今回は主役になり登場いたしました🥺✨
きっとネギ好きを唸らせるでしょう📣
今回のネギはいつもお世話になってる
内山農園さんからいただいた、
光の剣(ひかりのつるぎ)という名を持つ
極太ネギを使用しているんです👀💡
そのネーミングの通り、太くしっかりして
艶やかなネギでまるで下仁田ネギのよう。
有機肥料100%、無農薬で栽培しています😉
蒸したり焼いたりしても美味しいんだとか💛
桜えびの香ばしさとネギの辛味がうまく
合わさって男性ウケも良いおかずです✨
ネギの辛味が気になったり苦手な方は、
砂糖と塩でもんでから水にさらすと、
辛味を和らげることができますよ〜👌💕
毎回大人気な揚げ物です❤️🧡
三条名物の車麩をどう調理したらいいか
イマイチわからない方もいると思います😔
そんなときは揚げ物にしてみてはいかが?
簡単にできてしかも超絶おいしい!
車麩を水で戻すとき、醤油 みりん 酒で
しっかり下味をつけるのがポイントです🖍
食べたときにこの下味が口いっぱいに
広がって味わい深く、ハマる美味さに✨
いくらでも食べれちゃうリピート率。
このとんかつ風で今年もスタートできて
よかったです!感無量でございます☺️🧡
ベジテーブルだからこそ美味しいのです!
どうかこの揚げ物の虜になってください💕
今月は柚子のシフォンケーキですよ皆さん😍
柑橘類のケーキを食べると懐かしい感覚に
なるのはわたしだけでしょうか〜🙈🧡
2019年は柚子のシフォンからスタート❣️
今年も一年、また頑張りましょう💪🏻🌟