こんにちは🐕
前にスタバさんのほうじ茶フラペチーノが
飲みたい衝動にかられていたことを
ブログで書かせていただきましたが、
今はクリーミーパンプキンフラペチーノが
飲みたい気持ちを加速させております🎃
「パンプキン」ってワードを聞いただけで
無性に食べたくなったり飲みたくなったり…
やはり秋の味覚の影響力は凄いです😣💓
販売終了してしまう前に絶対行かなきゃ!
今度の休みの日に味わってまいります🥤✨
ではでは、紹介へ⭐️
ちょっとずつ寒くなってきてるので
食事で体を寒さから守りましょう😊💗
冬瓜とネギのピリ辛煮
だんだんと寒くなってくると、
体に水分を溜め込みがちになります😔
そんなときはカリウムを多く含む冬瓜と
体を温めてくれるネギ、生姜、大蒜の力で
冬に立ち向かえる体作りをしましょう!✨
カリウムはむくみ解消や高血圧予防に
効果的で水分の多い冬瓜は打ってつけ😉💕
また調理のヒントとしましては、冬瓜は
味の出る素材と合わせその味を移す調理法が
向くのだそうで、つまりは出汁の味です💡
出汁と旨味が出る鶏肉はまさにぴったりで
この煮物でも大活躍していて美味しい😊!
きのこのエキスも冬瓜と相性が良いので
きのこ類を加えるのもいいかもしれません♪
ピリ辛味なので体もポカポカになります🍁
サツマイモのコロコロサラダ
毎年登場している秋には欠かせないサラダ🍠
コロコロに切っているのでかわいく、
美味しいサラダが出来上がりました♪♪
今回入っているのはさつまいものほかに
人参、りんご、コリンキー、きゅうりです⭐️
さつまいもや人参、りんごが入っていると
一気に秋感がぐっと増して色合いも素敵。
同じサイズに切ってあるから食べたときに
それぞれの微妙な食感の違いも発見できて
たのしい仕上がりになっていますよ〜💓
コリンキーなんかは本当に面白い食感😆
この写真にはないのですが、
ハムやカニカマなど加工食品も加えても
さらに彩りも豊かになって美味しいです💗
秋のサラダもカラフルに演出してくれます🥕
アスパラ菜とえのきの味噌和え
こちらはカブの味噌和えをヒントにアスパラ菜とえのきに替えて作りました🌟
3年ぶり、満を持しての登場です🌞
ほろ苦さのあるアスパラ菜ですが
味噌の風味のおかげで食べやすくなり、
さわやかさを感じることができます💖
黒胡椒を効かせるのもポイントですね💡
アスパラ菜の茎にはアスパラガスの風味が
あるのでそちらも楽しんで味わい下さい🍀
またアスパラ菜とえのき、さらに玉ねぎの
組み合わせは、血行促進や疲労回復、
血中コレステロール値低下を促します🍂
玉ねぎも紫玉ねぎにしてあげると見た目も
差し色になり明るくなっていいですね😁
青菜不足、ぜひ解消していきましょう❣️
はじめましてのお料理です🌱🌿☘️
皆さんご存知の通り、小松菜は
カルシウムや鉄分を豊富に含みます🐶
もやしはあの細さの中に食物繊維が
たっぷり入っているので便秘や糖尿病、
大腸ガンの予防にも期待できますよ✨✨
もやしは100gで12kcalと低カロリーで
栄養価の高いヘルシーフードです🙂🌟
ダイエットにも効くので毎日の生活に
積極的に取りたい食材のひとつですね😌
気になる味つけは、すりおろしたにんにく、
ごま油、塩であっさりめに調えてます♬
チューブタイプのものより、生のにんにくを
すりおろして和えた方が主張が強くならず、
自然な味わいにしてくれていると思います🙋🏻♀️
表皮がユニークなバターナット。
バターナットはあらかじめ、竹串で中まで
刺せるくらいにじっくりと蒸すという工程を
経てから衣をつけて揚げていますよ〜🎃
じっくり加熱することで甘みも増します☺️
一口目は何もつけずに食べて、そのままの
バターナットの甘みを感じてほしいです♪
二口目からは、味噌やマヨネーズ、
豆板醤などが入ったこっくりと辛みのある
ソースをかけて、かぼちゃの甘みと
対比しながら味わってほしいと思います😁
バターナットはどう調理したらいいか
わからないというお客様もいらしたので
こんなふうにシンプルにフライにするのも
素材の味を感じられるのでおすすめです💗
毎度毎度、作るたびにオムレツから来る
食欲をかきたてる香りがたまりません🙊💛
入っている具材はというと…
角切りにして茹でたジャガイモと
マーガリンで炒めたウィンナー、
しめじ、エリンギといったきのこ類です🍄
秋の味覚、きのこは絶対欠かせませんね💓
風味やコク、旨味が詰まったオムレツです。
野菜を加えることでボリュームも増し、
しっかりとした食べごたえを楽しめ、
お客様がおかわりする気持ちがわかります😋
どんな野菜を入れても美味しい
スパニッシュオムレツなので、余り物野菜を
使い切る時にも打ってつけのお料理ですね❣️