こんにちは べじ子です🐑
今回作り方をご紹介するお料理は
さつまいものおかげで
カサ増し!腹持ちバッチリ!
生姜もきかせた風情のある…こちら🍠
さつまいもの味噌松風
さつまいも 250g
# さいの目に切って、鍋に
醤油 みりん 酒 砂糖を各大1と
ひたひたの水を入れて煮立たせ
味を染み込ませておく。
鶏ひき肉 300g
長ネギ(微塵) 大2
生姜汁 小1/3 パン粉 大3 酒 大1
A 卵半分 味噌大2 砂糖大2 醤油大1/2
炒りゴマ(白/黒) 適量
❶ボールにパン粉を入れ、酒で湿らせる
ひき肉、長ネギ、生姜汁とAを入れ
粘りが出るまでよくこねる
最後にさつまいもを加える
❷耐熱性のバッドにオーブンシートをしき
❶の種を入れて伸ばして上にゴマをふり
180度に熱したオーブンで30分焼く
❸冷めたら取り出して、切り分ける
根菜は 味噌や醤油といった
発酵調味料ととても相性がいいですよね!
もともとこれはさつまいも無しの
レシピだったのですが入れて正解💮
カサも増すので、
一口食べても、その食べごたえ十分。
生姜汁は小さじ1/3しか入ってないのに
劣らずの存在感をしめしています。
これがとてもいいアクセントになり
「 美味しい 」の秘訣にもなってますね🐶
さつまいもは下味をつけていますが
加熱によって、でんぷんが糖質に
変わるので甘みも断然増しています🐾
お店では、里芋やタケノコも
入れたことがあるのですが
わたしはさつまいもが絶対オススメ💞
品のある松風焼き、
お正月のおせちに一品いかがですか?