べじ子です💁🏻🍎
早速ですが~~~!
今年から毎月月末頃に
その月に出されたメニューの中で
わたしの完全な独断と偏見で一品選び
その作り方を紹介したいと思ってます📝
Twitterでも簡単に紹介していますが
こちらは詳細に書きたいと思います!

もちろんお客様から要望があれば
ほかの料理の作り方も加える予定です!
またお店に来られたお客様の中で
人気が高かったお料理からも選んで
紹介するときがあると思うので
参考にしてみてくださいね🐱


今回は、、、
わたしのきのこ嫌いもこれで克服?!
ときのこがはじめておいしいと思えた
こちらを紹介したいと思います😎❤️



きのこのおろしポン酢
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【材料】※4~5人分
椎茸4個 エリンギ1パック 舞茸1パック
大根おろし1カップ(約350g)

醤油     大1
みりん 大1
柚子汁 一個分(※大きい場合は半分)

片栗粉
揚げ油

椎茸は8当分ぐらいに切る。
   舞茸やエリンギも食べやすい
   大きさに切り分ける。
大根はすりおろし水気を切っておく
ポリ袋に片栗粉を入れきのこを
   まぶしたら170度の揚げ油で
   カリッと揚げていく。
熱いうちに、きのこに塩をふる。
大根おろしに、醤油 みりん 柚子汁を
   合わせ、きのこも混ぜ合わせる。
  
◎千切りなどにした柚子の皮を
    飾るときれいに仕上がります


大根おろしに適する部位は
根の上1/3のところだそうです。
土上に出ている部分ですので
寒さに耐えるため糖度も高く甘いです!
大根はすって時間が経つと
独特のにおいが強調されるため
においが気になる方は
あまり時間をおかないように
注意してみてください(=^x^=)
ただし、からみがあまみに変わるので
それを楽しみたい方はご自由に♪♪


がん予防や糖尿病、生活習慣病
肥満や便秘など多岐に効果のある
健康食材のきのこですので
美味しく調理していきましょう👍🏻💕

きのこ嫌いなわたしが言います!
本当においしいですよ🌸🌸🌸