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茄子とこんにゃくのピリ辛煮
ベジテーブルの茄子料理と言えばこれ
たっぷりの料理酒に
醤油と砂糖を加えて煮ています。
な、な、なーんと
水は一滴も使っておりません。
茄子にも鶏もも肉にも
もちろん
こんにゃくにも味がしっかり
染みていて〜。
食欲がない夏だって
食べたくなるの
色を楽しむために
アスパラも散らしています。
豆腐の五目焼き
手間がかかっている分
味わい深いお料理です
まずは
ひじきとごぼう、人参、いんげんを
コトコトと煮ておきます。
豆腐は、一晩
水切りをしたほうが
歯応えがしっかり&水っぽくない
焼き物に仕上がりますよ〜!
ひじき煮は薄く醤油味
ベースの豆腐には味噌を入れて
焼いています
オクラともやしの塩昆布和え
オクラの輪切って
可愛いですね
今回は
もやしと玉ねぎ、紫玉ねぎと一緒に
和え物にしてみました〜!
もやしや玉ねぎのシャキシャキ感と
オクラのネバネバが
なんとも楽しい食感です。
塩昆布と醤油のみで
シンプルに味をつけているので
家庭でもパパッと完成
少し時間をおいて
味をなじませてから食べるのが
おすすめです。
ピーマンとじゃこの当座煮
地味な見た目とは裏腹に
美味しさが
ぎゅっとつまった一品です〜
じゃこの旨みと
生姜の香りがポイントですよ。
ピーマンは軽めに火を通して
少ししゃきしゃきでも美味しいし
しっかり火を通して
くったりさせるのも美味しい
そして、その独特の苦味から
元気をチャージしてください!
トマトと新玉ねぎのサラダ
わ〜お!
見るからに夏!
涼しげで、でもカラフルで
無限に食べたくなるサラダです
このドレッシングが
また
無限に食べたい欲を
かきたてるんですよ〜
たっぷりのすりおろし玉ねぎに
酢、塩、砂糖、ブラックペッパー
粒マスタード、サラダ油
そして
柚子胡椒〜!
酸っぱいけれど甘くって
爽やかだけどコクがあって
絶妙ですっ。
今回は脇役の胡瓜ですが
入ると入らないでは
まったく違いますからね!
その食感に感謝
枝豆ととうもろこしのコロッケ
夏野菜の定番!
枝豆ととうもろこしの
美味しい季節がきましたね〜
このコロッケは
説明がなくても
絶対おいしいに決まってる
食べるのは
パクパク、ポイポイいけますが
茹でたとうもろこしの実をほぐして
茹でた枝豆をさやから出して
本当に手をかけて仕上げています。
もちろん野菜を作っている農家さんも
同じように手をかけて
育てています!
どうか、どうか
一つ一つ、一粒一粒を
味わって食べてくださいね〜
ベジテーブル7月下旬メニューは
7月31日(水)までです。
さ〜、明日もがんばろ〜