こんばんは流れ星
野菜の食卓 ベジテーブル🥗
ベジ子です。

お正月休みに加え
雪で臨時休業もさせて頂き、
いつもなら
ひと月に3回、上旬・中旬・下旬で
メニューを変えるのですが
一月は、2回のみ変えました。

大人気だった上旬メニュー、
今日はその中で1位・2位を
争った品の作り方を
ご紹介致します虹


アスパラ菜としめじの生姜味噌和え


〈材料〉

・アスパラ菜 300g
・しめじ 1株
・油揚げ 1枚

⚫︎味噌 大さじ3
⚫︎砂糖 大さじ1
⚫︎みりん 大さじ1
⚫︎生姜 15g


〈作り方〉

①アスパラ菜とほぐしたしめじを茹でる。
アスパラ菜は、冷水にとった後、3cm長さに切る。

②油揚げはトースターで3分程焼き、焼き色をつける。短冊切りにする。

③生姜は、細かいみじん切りにする。

④⚫︎を混ぜ合わせ、①②を加えて混ぜる。


もう完成!


アスパラ菜の少しほろ苦い感じと
しめじの旨味。
油揚げは香ばしく、食感もいい爆笑


それらが混ざったところを
想像するだけでも
美味しいのに


和え衣が!!


と〜〜〜っても
さわやかなんです〜照れ


清々しい香りが
春をいっそう待ち通しくさせて
くれる気がしますキラキラ


ランチの後に
お惣菜としてお持ち帰りの
お客様が多いお品でした!


アスパラ菜がおすすめですが
もちろん
他の青菜でも大丈夫ハート


ぜひ、お試しくださいね。


生姜味噌和えと首位争いをした物は
こちらですチュー




そうそう。
12月下旬メニューから
おすすめの一品を紹介した時に
以前に作り方を載せた物の
リンクを貼るのを忘れましたキョロキョロ


本日一緒にご紹介アップ


毎年人気の煮物です。



これは〜、とっても簡単爆弾
パッとできて、美味しくて
すぐに覚えられる!


野菜たっぷりのお料理は
飽きないし
身体にいいこと間違いなしニコ


さぁ〜て!明日もがんばろっ音譜



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