2月中旬メニュー

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こんにちは🕍


世間ではバレンタインな本日🍫💝

手作りをするひとは多いのでしょうか☺️?

わたしは食べたことすらなかったのに

ビスコッティに挑戦した年がありました☺️恥

正解がわからず、何度も試行錯誤を

繰り返したのを今でも強く覚えています☺️照

あの頃の自分の挑戦心はすごいな…と

感心しつつ今年も何も作らずに終わります☺️

逆にちょっといいチョコを自分に

買ってあげたいくらいです!!



さてさて、紹介へ!

今回は初登場のお料理もありますよ〜🌝🍝

テンション上げて紹介していきます🛫🛫




大根のカルボナーラ風

はじめましてのお料理です💕

大根の煮物に飽きたときは

こんな洋風お料理にするのもおすすめ✨

大根って和風のイメージが強いですが

洋風にも合うことに驚き!新たな発見👀🌟

カルボナーラってカロリーが高い印象を

受けるのでこれなら糖質も抑えられますね!

ダイエット中の方にも嬉しいお料理😘

今回は牛乳でさっぱり仕上げていますが

豆乳に代えたらよりヘルシーですし、

生クリームだととろみもしっかり出ます🙆🏻‍♀️

大根と牛乳の組み合わせは胃潰瘍や

十二指腸潰瘍の予防にもなるので、

胃や腸に優しいのが食べるとわかります😌

大根の食感もいいカルボナーラ召し上がれ🌟



冬野菜とひじきの酢味噌和え

毎日食べた方がいいとわかっていても

なかなか思うようにとれない海藻類。

季節の野菜と合わせて小鉢に盛れば

確実に取ることができますよ😉❣️

ひじきでなく、わかめでも合いますね!

野菜は里芋やネギ、えのきを入れてます♪

里芋は茹でるときに醤油で下味をつけ

えのきとひじきと一緒に煮ています💡

ネギは茹でたら醤油で味をからめています😊

水気を切ったらあとは合わせ調味料で

和えれば完成です〜!ちょっと手間ですが

味も美味しく胃に負担がかかりません☺️💮

風邪やインフルエンザが流行っています。

里芋とネギのダブルパワーで、

風邪などの感染症から体を守りましょう🥊



キャベツと小松菜の辛子和え

食べた瞬間、「さっぱり〜!」と

口に出してしまうほど爽やかな和え物。

味つけは、辛子に醤油、酢が入って更に

すり白ごまの風味もプラスされてます♪

キャベツと小松菜といったタイプの違う

葉物野菜を使い食感の違いも楽しめます🥗

キャベツは胃腸の働きを助けることで

有名な野菜ですが、カルシウムなども

葉の部分にたくさん含まれているんです💡

そこに同じくカルシウムが豊富な

小松菜としらすが加わりトリプル効果で

骨や歯を強くするのに一役買います❣️

イライラを防止するのにもいい組み合わせ!

しらすを少量加えるだけで栄養価だけでなく

うまみも上がるので取り入れてみて下さい💫



白菜と車麩のすき焼き風

元々すき焼きが大好きなわたしですから

すき焼き「風」でも美味しく頂いてます🙏🏻

合わせ調味料は、酒、砂糖、みりん、醤油

出し汁となっていて比較的薄味かな〜と

思いますが、白菜にも車麩にもしっかりと

味がついて本当に美味しさの極みです😫❤️

牛肉のうまみも煮汁に流れ出ているので

このエキスだけでもいけちゃいます♫

ごはんのお供に。という表現がぴったり!

鍋物や煮物に大活躍で欠かせない白菜、

加熱をするとくたくたになって美味いのは

みなさんもおわかりだと思いますが、

これは車麩のとろっと感もたまりません🤤

このなめらかなふわとろ感がすき焼きに

よく合っていて病みつきになります〜🍲



人参とわかめのかき揚げ

この時期の人参は寒さにあたってるので

甘味が強く味も美味しいですよね〜🥕💕

カロテンの働きで免疫力もアップ⤴︎⤴︎

体内で発生する活性酸素を抑えます!

人参とわかめの組み合わせは

風邪予防や糖尿病の予防、肥満防止、

さらには美髪効果も期待できますよ👩🏻✨

女性には特にうれしい効果ですね☺️❤️

普段人参の「皮」と呼んでいる部分は

可食部分の一部なんだそうです💡

ここには中心部の2.5倍のカロテンが存在。

ポリフェノールも4倍も含まれています!

だから皮は剥かずに食べる方が断然お得💫

加熱料理は特に皮付きで調理しましょう!

気になる方は薄めに剥いてくださいね😉



切干大根と春菊のピリ辛

これは春菊で食べるのが一番❣️

それぐらいほかの青菜にして

食べるよりも味との相性が断トツです✨

味つけには醤油、砂糖、胡椒のほかに

生姜とにんにくを微塵にし細かく刻んで

薬味を存分に効かせています😊🧡

切干大根は水に戻し、水気を切ったあと

赤唐辛子と生姜で炒めているので、

ちょっとパンチの効いた辛さも残ります😌

春菊の食感と切干大根の歯ざわりが

なんとも言えぬぐらい絶妙にマッチ!!

春菊もカロテンが豊富な緑黄色野菜。

茹でるとカロテンの吸収率が上がり、

さらに薬効も高まると言われています💡

理にかなったお料理とも言えますね!






いつもありがとうございます🛩



伊勢丹でショコラモードが

開催されてますね!行きたいですよね〜😍

せっかくバレンタインの今日、休日なんで

今から行って来ようかなと思います🍫💕

楽しいバレンタインをお過ごし下さい😘