こんばんは流れ星
野菜の食卓 ベジテーブル🥗
べじ子です。

わぉ!
もう今年最後の
新メニューのご紹介になりますね

はやいな〜

12月下旬メニューも
あっという間に
終わってしまう予感キョロキョロ

皆さま
お食べ逃しのないように
ご準備くださいね!






冬野菜と鶏肉の味噌クリーム煮



優しい味わいのクリーム煮


今回は日本人に馴染みのふかい

味噌をつかっているので

いっそう食べやすいのでは!?


冬野菜の定番

大根、人参、ブロッコリーを

たっぷりと入れてみましたよ〜


クリーム煮ですが

ホワイトソース缶は使わずに

薄力粉とマーガリン、牛乳で

仕上げてあるので

重すぎなくておすすめです照れ



さつま芋と桜えびの炒めもの



これ

素朴な味付けですが

箸が止まらなくなりますピンク音符


桜えびの香ばしさに

食欲がわきますし

胡麻油で炒めているねぎが

くせになるんですよ


さつま芋の

この太さ!この量!

ただ炒めても

うまく火が入らないので

一度、茹でてから炒め合わせています


それが正解合格

食べやすくなっています



小松菜ともやしのナムル



さっぱりしたナムルにしたいなと

思いまして


いつもはしめじを入れるところを

かぶに変更してみました!!


にんにくと胡麻油、塩の組み合わせは

最強ですね〜


箸がすすむ、すすむ爆笑



里芋の甘辛煮



とってもささやかなお料理に見えますが

爆発的に

人気がありますっ!!


里芋のねっとり感が

たまらない一品


ささやかに見えますが

実は

とっても手がこんでいるんですよ


里芋を蒸して→切って

片栗粉をまぶして→揚げて

甘辛のタレを煮からめる!


このタレが、、、また絶品ラブ



白菜とプチヴェールの梅サラダ



生の白菜サラダは

なんとみずみずしいのでしょうチュー


一緒に入れた

プチヴェールの緑も

いきいきして

本当においしそう!


ちらちら見える赤いつぶは

梅干しです

少し見えるだけで

可愛くなりますねハート


梅干し、砂糖、胡麻油、醤油で

作ったドレッシングは

酸っぱいけれど

甘くって

でもさっぱりしている!


葉物野菜だけでは味わえない

大豆のはごたえも

このサラダのポイントです



車麩のとんかつ風



お待たせしました!


みんなが大好きむらさき音符


車麩のとんかつの登場で〜す


今回は王道の

醤油味ですっ


今日、ランチではなく

用があって来てくださった常連さまが

メニューを見るなり


「あ〜!これ大好き!

絶対食べに来たい!」


そう言ってくださいました


そう大人気口笛




こちらのメニューは

12月27日(土)までです







そして!


大晦日のごちそう準備がまだの方

いかがですか〜ニコニコ





さぁ!明日もがんばろう音譜