昨日のブログの続きです。
今日はコレです!
見た目は普通の茶碗蒸し。
でも実はコレ…
あまーい茶碗蒸し なんですよー!!
岩手県一関市千厩地区でも茶碗蒸しの中に「栗の甘露煮」を入れるというのを聞いたことがあり驚きましたが、今回発見した津軽の茶碗蒸しはそのものが甘いようです
どんな味なのか気になりますよね~??
っということで勇気を出して1個購入しました。
原材料表記を見ると、通常の茶碗蒸しと変わらない気がしますが、
「みりん」と「砂糖」が味に影響を及ぼしているんでしょうか?
まああーだこーだ言っても意味がないので実食です。
食べた感想は…。
甘いっ!
ホントに甘いっ!!
想像以上に甘いっ(笑)
甘いのに糸こんにゃくとか入っていて、食べててとても不思議な感じがしました。
コレを津軽の方は好んで食べているんですね~。
いや~、地域によって食文化がホントに違いますね!
いい体験ができました!
甘い茶碗蒸し、気になった方は青森県に行ったときに食べてみてください~