どうもー!!
岩手県奥州市の八百屋(青果卸)・佐々豊青果で働いているシンタローです。
今日はお仕事に関する真面目なブログです(笑)
今年も遂にあの「わらび」が入荷しました!!
コレです!!
普通の「わらび」よりも色目が薄緑色のこの「わらび」。
一体何物なのかというと…
岩手県奥州市のある地域で栽培されている
生で食べても渋みがない!
茹でる時に重曹を入れてアク抜きする必要がない!
『生わらび』なんですよーー!!
JA江刺は出荷しているこの珍しい「わらび」、
実は私、数年前からJA江刺の担当者さんとどうやって販売したらいいかなどなど、お話をしていました。
実際に産地に行き、畑を見て、収穫をし、生産者さんと話をして試食をして、コレは美味しい!!
どうにか上手に販売することができないものか?と思い巡らせてました!
※地元の年配層は「生わらび」を購入して家で茹でるのを苦にしませんが、
若年層は喰わず嫌いで購入されない方も多いので、
どうやってPRすべきなのか?手にとってもらうのか?
試食販売が難しい今の時期はホントに悩ましいです。
2年前に産地に行った時のブログ記事が↓↓↓です。
で、昨年からJA江刺さんではこの「わらび」を
寝ず番の錫杖
というブランド名で販売を開始しました〜
「わらび」っぽくない、カッコいいネーミングですよね〜♫
通常の「わらび」と比べると色が薄め、鮮やかな薄緑色をしています。
でも香りはちゃんと「わらび」の香りがしますよー
今年からこの「わらび」をPRするパンフレット(リーフレット)もできました!
アク抜きが必要なく、鮮度がよければ生でも食べれるこの「わらび」。
茹で時間は人それぞれ、好みの硬さなどを選んで茹でていただければと思います。
この「わらび」は現在、
JA江刺の産直施設「江刺ふるさと市場」で販売しています!
あとは、私がいる佐々豊青果のお取引様に納品しています〜♪
(ここではお店の名前は書きませんが…笑)
ぜひ、寝ず番の錫杖
をお見かけの際は一度ご賞味くださいませ〜。
茹でるだけで食べれますよー!
渋みが気になる方は、穂先(ホダ)を取り除いてからお召し上がりください〜。
私は渋みが苦手なので、いつも取り除いてます(笑)