今日は8月31日。
あっ、そうだ!!
今日は「野菜の日」だ!!
っと言うことで、今日は野菜ネタで行きたいと思います(笑)
■ 「芋の子汁」
今シーズン初の「芋の子汁」食べちゃいましたよ〜( ´ ▽ ` )ノ
「芋の子汁」とは、岩手県のソウルフードで、
秋に収穫された「里芋」を使用して作られる料理です。
※ちなみに山形県の「芋煮」と「芋の子汁」は別物ですのでご注意ください。
私は同じものだと思っていましたけどね…(笑)
岩手県南地域では「芋の子汁」にこの里芋がよく使用されます!!
先日、初出荷されたよー!!
っとご紹介した、
岩手県北上市二子地区で収穫された
二子さといも です。
「二子里芋」をみると「芋の子汁」が食べたくなる、
「芋の子汁」を想像しちゃいます。
今回は初出荷された「二子里芋」を社長が見事に競り落としたので、
数個いただいて、「芋の子汁」を作ってみました〜。
岩手県の芋の子汁は、
「鶏肉」を使い「醤油」ベースの味付けにする
のと
「豚肉」を使い「味噌」ベースの味付けにする
大きく分けて2種類があります。
豚肉に味噌だと、豚汁じゃーんって感じがしますけどね…(笑)
今回はオーソドックスな「鶏肉」を使った「醤油」ベースの芋の子汁を作ってみました。
レシピは…
ネットで「芋の子汁 岩手」と調べて一番上に出てきた
このレシピを参考に作ってみました。
※このレシピには「突きコン(つきこんにゃく)」が入っていません。
「芋の子汁」には「突きコン」が入りますよー。
ほぼレシピ通りに材料を切り、煮込んでいくと〜
たっぷり「芋の子汁」の完成でーす!!
コレが「芋の子汁」醤油ベースです(笑)
お好みで七味(一味)をかけていただきます。
「芋の子汁」に入れた「二子里芋」はトロリ柔らかいのに煮崩れしていません。
今年初の「二子里芋」も安定の食感&美味しさでしたよ〜。
美味しすぎて食べすぎちゃうのがちょっと問題ですが…、
コレから「二子里芋」の出荷が本格化してきますので、
ぜひみなさんも「芋の子汁」をお楽しみくださいませ〜。