糖度 16.9度
今回もホッティーの塩を多めに入れて煮ること約8分。
こんな感じに煮上がりました〜( ̄∇ ̄)
んで、早速、いただきましたが…
まずは糖度14度の方を食べてみると、
うん、普通に甘くて美味しい!!
けど私的には物足りない…。
そして、次に糖度16.9度を記録したのを食べてみると…
旨ーーーーーいっ!!
甘ーーーーーいっ!!
やっぱり、糖度が2度違うと全然甘みが違うよーーーー!!
まだ本当の美味しさ、甘さではないかもしれませんが、
この美味しさなら今の段階では納得できますね〜。
ただこの生産者さんのは味にバラつきがあることが判明したので…。
ちょっと買いづらいですね…(笑)
また違う生産者さんのも購入して食べ比べてみようと思いまーす。
私が「とうもろこし」を食べ比べた中で、
品質的、味のバランス的にいいと思っている「恵味」。
まだ市場出荷はされていませんが、産直に出始めたので、
もう少ししたら市場にも出てくると思います。
出荷されたら、まず私が試食して味を確かめます。
そして、私が「美味しい!!」っと自信を持って言えるようになったら、
お取引様をはじめとして、みなさんにご案内したいな〜っと思っていますのでよろしくお願いしまーす。
今年は「とうもろこし」の出荷が例年よりも遅いので、
いつもより長〜い期間、岩手県産「とうもろこし」を楽しむことができそうです。
ぜひ、岩手県の美味しい「とうもろこし」を一度食べてみてくださいね〜(*´∀`*)
以上、本日は昨日道の駅に初出荷された「とうもろこし・恵味」について買いてみました〜。